Google начал удалять из поиска ссылки на запрещенные сайты

Иллюстрация: Инфо24

Google начал удалять из результатов поиска ссылки на запрещенные в России ресурсы. Об этом «Ведомостям» рассказал сотрудник крупной интернет-компании. Источники, близкие к поисковику и Роскомнадзору, это подтвердили.

Список сайтов, доступ к которым на территории страны запрещен, ведет Роскомнадзор. В реестр попадают ресурсы с призывами к экстремизму, а также пропагандой суицида, порнографией, рекламой наркотиков и азартных игр, пиратские сервисы.

С ноября 2017 года поисковики, работающие в России, обязаны удалять ссылки на интернет-адреса, попавшие в реестр. Для этого они должны подключиться к нему.

Google до последнего времени не исключал из поиска запрещенные ресурсы, что вызывало претензии Роскомнадзора.

По словам источника издания в ведомстве, Google пока удаляет около 70% ссылок, попавших в реестр.

Собеседник, близкий к поисковику, в свою очередь, подтвердил, что компания фильтрует часть ссылок из реестра. По его словам, вначале Google изучает основания, по которым тот или иной сайт признан в России запрещенным. Кроме того американский поисковик в отличие от «Яндекса» не стал подключаться к реестру Роскомнадзора. По данным источника, Google договорился с ведомством, что оно ежедневно присылает свежий список запрещенных ресурсов.

Источник в Роскомнадзоре подтвердил эту информацию. Он добавил, что важнее не формальное подключение к реестру, а фактическое удаление запрещенных ссылок.

В пресс-службе Роскомнадзора и Google отказались от комментариев.

Новости партнеров