Google заплатил 3 млн за запрещенные сайты в российской выдаче поиска

Корпорация Google выплатила штраф в 3 млн рублей, наложенный российскими властями. Этот штраф был наказанием за неисполнение требований российского законодательства о защите граждан от вредного контента.

Интернет-компанию оштрафовали в соответствии с российским федеральным законом, который устанавливает необходимость фильтрации социально опасного контента в интернете.

Этот закон обязывает поисковые системы исключать из выдачи на территории России ссылки на сайты с информацией, которая признана на территории страны запрещенной.

В 2019 году в отношении Google было возбуждено дело об административном правонарушении за неудаление запрещенного контента из поисковой выдачи. Тогда компания была оштрафована на 700 тысяч рублей и выплатила этот штраф, напоминает Роскомнадзор.

В мае 2020 года Роскомнадзор снова обнаружил в поисковой выдаче Google ссылки на сайты с запрещенной информацией. За повторное нарушение компания была оштрафована уже на 1,5 млн рублей.

В декабре 2020 года суд в Москве назначил Google уже третий по счету штраф в размере 3 млн рублей. Теперь этот штраф, как и два предыдущих, оплачен.

Закон, который обязывает интернет-поисковики подключиться к российскому реестру запрещенных сайтов и удалять из выдачи ссылки на эти ресурсы, был принят в 2017 году.

Сейчас читают