Госдеп обвинил СПЧ ООН в лицемерии и бесстыдстве

Глава Госдепартамента Майкл Помпео прокомментировал выход страны из Совета ООН по правам человека, о котором ранее объявила постпред США при организации Никки Хейли.

По словам Помпео, в последнее время СПЧ ООН являл собой пример «бесстыдного лицемерия», игнорируя многие связанные с правами человека проблемы и вынося «благочестивые самодовольные решения».

  • Особой критике госсекретарь США подверг Совет за то, что он сохранял в своем составе государства, ответственные за нарушения прав человека.

Помпео заявил, что Вашингтон рассматривает это как попрание национальных интересов США. «Когда кто-то пытается ущемлять наш национальный суверенитет, мы не будем молчать», — резюмировал глава американской дипломатии.

  • Никки Хейли в свою очередь заявила, что США согласны вернуться в СПЧ ООН — но только после того как эта структура подвергнется реформе.

«Мы будем уверенно призывать к реформированию СПЧ. Если он будет реформирован, мы будем счастливы вновь стать его членом», — пообещала постпред США при организации.

  • Генсек ООН Антониу Гутерриш «предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты оставались в Совете по правам человека», сообщил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

«Модель ООН в области прав человека играет очень важную роль в продвижении и защите прав человека по всему миру», — процитировал он слова Гуттериша.

  • Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн выразил разочарование демаршем США.

«Разочаровывающие, если не по-настоящему удивительные новости. Учитывая положение прав человека в современном мире, США должны были наращивать усилия, а не выходить», — прокомментировал он случившееся.

  • Председатель Совета ООН по правам человека Воислав Шуц напомнил, что Генеральная ассамблея организации вправе принять решение о замене страны, покинувшей СПЧ.

Источник: Twitter, Reuters

Сейчас читают