Госдеп пригрозил КНДР санкциями за неудачный саммит

Госсекретарь США Майкл Помпео вслед за президентом страны Дональдом Трампом дал прогноз на предстоящие 12 июня переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По словам главы Госдепа, в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова, который является основной темой саммита, уже достигнут прогресс.

Тот факт, что Трамп и Ким Чен Ын сядут за стол переговоров, госсекретарь считает свидетельством «чрезвычайно серьезного» отношения обеих сторон к необходимости урегулировать корейский кризис.

Нынешняя администрация США использует во взаимодействии с КНДР «иную дипломатическую модель», нежели предыдущая, и поэтому «может добиться реального успеха», пояснил Помпео.

«Он (Ким Чен Ын) сказал лично мне во время нашей встречи, что готов пойти на денуклеаризацию, что он понимает, что это должно быть смелое решение и что нам нужно согласиться на то, что произойдут большие изменения», — рассказал госсекретарь журналистам.

Если же лидер КНДР не оправдает американских надежд, и «дипломатический процесс пойдет в неверном направлении», США усилят санкции в отношении Северной Кореи и не снимут их до тех пор, пока Пхеньян полностью не избавится от своих программ по разработке оружия массового поражения.

По словам Помпео, на сингапурском саммите 12 июня будут обсуждаться «гарантии безопасности для КНДР, установление мира и улучшение отношений» между двумя странами.

В Сингапуре американская делегация будет находиться с 10 по 13 июня. В программу визита входит не только встреча лидеров США и КНДР, но и переговоры Трампа встречи с премьер-министром Сингапура Ли Сяньлуном.

Госсекретарь США после отъезда президента останется в регионе — продолжит консультации с Южной Кореей и Японией, а затем отправится в Пекин. СМИ предполагают, что он будет встречаться с коллегами из этих стран, чтобы лично уведомить их об итогах переговоров между Трампом и Ким Чен Ыном.

Источник: Reuters

Саммит США-КНДР:
  • Дональд Трамп сказал журналистам, что ожидает положительного итога от встречи с лидером КНДР. Он даже допустил, что в Сингапуре может быть подписано соглашение о мире между двумя Кореями.

  • Президент США пообещал, что если Ким Чен Ын оправдает его ожидания, то будет приглашен в Белый дом.

  • Получив письмо от северокорейского лидера, переданное заведующим отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхолем, Трамп назвал послание «очень теплым» и «очень хорошим».
Сейчас читают