Госдеп США предупредил американцев об опасности похищения в России

Государственный департамент обновил рекомендации для граждан США при посещении России. К прошлогодним предостережениям о злоупотреблениях "оккупационных властей" в Крыму и терроризме на Кавказе добавилось опасение, что граждан могут похитить.

"Местные бандитские группировки (на Северном Кавказе - прим.ред) похищали граждан США и других иностранцев с требованием выкупа", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В связи с этим госдеп рекомендует своим гражданам не посещать Кавказ. Особенно это касается представителей ЛГБТ. В ведомстве подчеркнули, что к ним поступали достоверные сообщения о пытках и убийствах гомосексуалистов в Чечне. Также в сообщении говорится, что террористы на Кавказе "могут атаковать практически без предупреждения, нацеливаясь на туристические места".

Не менее опасным в Госдепе считают посещение Крыма, так как дипломатическим представителям США запрещен въезд на полуостров.

В качестве отдельного фактора риска Госдеп называет "произвол властей".

"Граждане США, посещающие Россию или проживающие там, безосновательно задерживаются и подвергаются допросам со стороны российских властей, они рискуют стать жертвами преследований, жестокого обращения и вымогательства", - отмечает ведомство.

В целом же Россия по степени опасности для американцев отнесена ко второй категории из четырех возможных. При этом еще в 2017 году Госдеп рекомендовал гражданам пересмотреть свои планы на поездку в РФ.

Сейчас читают