«Новая газета»: в Чечне снова преследуют геев. ЛГБТ-активистам советуют бежать из республики

Фото: pixabay.com

В Чечне вновь начали преследовать людей нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщили источники «Новой газеты» и правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть».

Администраторы ЛГБТ-пабликов во «ВКонтакте» советуют геям из Чечни «как можно скорее бежать из республики» и обратиться за помощью «к правозащитникам, СМИ и друзьям».


Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что в республике не преследуют геев.

«Все это, если говорить литературным языком, неправда и дезинформация. В Чеченской Республике нет никаких тюрем и мест лишения свободы, не входящих в систему ФСИН», — сказал он.

По данным «Российской ЛГБТ-сети», за полтора года Чечню покинули 125 представителей секс-меньшинств. Большинство из них уехали за границу.

По информации движения, более трети сбежавших из Чечни задерживали и допрашивали. Силовики требовали признаться в нетрадиционной ориентации и расспрашивали о знакомых геях-чеченцах. Позже 37 человек из числа задержанных пожаловались на пытки.

Чечня против геев
  • В 2017 году российские СМИ рассказали, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Чеченские власти отвергли все обвинения.
  • В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о более чем сотне незаконно задержанных и минимум трех убитых геях в Чечне. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и подвергали пыткам.
  • В адрес «Новой» стали поступать угрозы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил озабоченность проблемой, а в Совете по правам человека потребовали возбудить уголовное дело по факту угроз, но так и не возбудили.
  • За чеченских геев вступились западные страны — в Германии, Швеции и Финляндии начали сбор денег на «эвакуацию» представителей секс-меньшинств из региона.
  • Россия 25 июля 2018 года представила доклад о соблюдении положений Конвенции против пыток. Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, отвечая на вопрос о преследовании геев в Чечне, сказал, что расследование «не подтвердило сообщения».
Загрузка...