Госдума дала многодетным родителям приоритет в выборе отпуска

0
9
Фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы во вторник приняли в окончательном чтении закон, который предоставляет родителям с тремя и более детьми приоритет по выбору времени отпуска.

Законопроект внесла глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Она предложила изменить Трудовой кодекс так, чтобы родителям с тремя и более детьми до 12 лет предоставлялось право выбрать удобное для них время оплачиваемого отпуска.

Плетнева считает, что с принятием поправок многодетные семьи с большей вероятностью смогут в полном составе отправиться в отпуск. Коллеги по Госдуме согласились с ней.

«Это значит, что у многодетных родителей появилась прекрасная возможность совмещать отпуска, чтобы провести отпуск всей семьей», - сказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Отпуск в России

Большинство россиян имеет право на оплачиваемый отпуск на 28 дней в год. Отдыхать дольше разрешено тем, кто работает в опасных или вредных условиях, на Крайнем Севере или трудится ненормированный рабочий день.

Порядок, в котором работники идут в отпуск, прописывается в графике учреждений. Его утверждает работодатель с учетом мнения профсоюзной организации. График отпусков должен быть одобрен как минимум за две недели до нового года.

Право на отпуск в удобное время имеют работники, которых вызвали из отпуска, а также родители детей-инвалидов, инвалиды войны, ветераны боевых действий, почетные доноры, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы.

Кроме того, этим правом могут воспользоваться одинокие военнослужащие, у которых есть ребенок до 14 лет, а также супруги военных, если их вторая половина идет в отпуск. Наконец, в удобное время в отпуск могут уйти пострадавшие от чернобыльской катастрофы.