USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

25 нояб. 2021 / 15:34 Общество Генри Достоевский

Госдума лишила неприкосновенности коммуниста Рашкина

Госдума: депутат Рашкин лишён неприкосновенности по делу о незаконном убийстве лося

h-mat-img

Коммунист Валерий Рашкин, фото: Facebook

Госдума приняла решение о лишении коммуниста Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности из-за дела о браконьерстве, по которому политик проходит как свидетель. За это проголосовали 343 человека. Лишить политика неприкосновенности парламентариев попросил генпрокурор Игорь Краснов. Также он призвал Рашкина, который, по его словам, лгал по поводу гибели животного и «выставлял себя жертвой обстоятельств», вести себя «как мужчина».

Во время выступления Краснов оговорился, пишет Daily Storm: он заявил, что Рашкин был задержан в Саратовской области в ночь на 28 декабря, на деле — 29 октября. Генпрокурор указал, что никакой политической подоплеки в этом деле нет и добавил, что если Рашкин останется на свободе, то он может повлиять на свидетелей.

Сам Рашкин в ответном слове отметил, что против него велась массированная атака. Он сообщил, что больше, чем о «лосе Рашкина», говорили только об убийстве президента США Джоне Кеннеди. По словам политика, на рыбалку и охоту его пригласили друзья. Они ему сказали, что охота открыта и сомневаться в их словах у него не было повода. Коммунист подчеркнул, что добровольно согласился на сотрудничество со следствием, а дело используют его политические оппоненты, чтобы поквитаться с ним.

Одним из самых резонансных выступлений, по традиции, оказалось у лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он обвинил коммунистов во всех бедах, а Рашкина — что у него «руки в крови не только этого лося несчастного в Саратове», но и «в крови вся планета».

22 ноября Генпрокуратура попросила у Госдумы согласия на следственные действия с Рашкиным по делу об охоте и избрания ему меры пресечения в виде запрета определенных действий. 17 ноября генпрокурор Игорь Краснов направил в Госдуму запрос на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности. Вопрос о её снятии в нижней палате парламента будет решаться 25 ноября.

В Генпрокуратуре намерены предъявить депутату обвинение по уголовной статье «Незаконная охота». Ему грозит до пяти лет колонии. Спикер Думы Вячеслав Володин подтвердил, что генпрокурор передал депутатам представление о лишении неприкосновенности Рашкина. Володин пообещал, что во время обсуждения на пленарном заседании сможет выступить и сам депутат. Между тем в КПРФ уверены, что вся история с лосём является искусственно раздутой и представляет собой неприкрытую месть за активность их однопартийца.

Ранее стало известно, что комиссия по мандатным вопросам рекомендовала Госдуме лишить Рашкина депутатской неприкосновенности. Парламентарий заявлял, что морально считает себя виновным в убийстве лося и готов возместить 80 тыс. рублей. Адвокат, член КПРФ Дмитрий Аграновский в беседе с Инфо24 отметил, что Рашкина, учитывая давление на Генпрокуратуру и Госдуму, скорее всего, лишат неприкосновенности. Но он подчеркнул, что это не означает признания вины.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ