Госдума поддержала закон о «народных инспекторах» на дорогах

Иллюстрация: Инфо24

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект о «народных инспекторах». Согласно задумке, каждый россиянин сможет снимать нарушения на смартфон и сообщать о них в полицию.

Документ внесли в Госдуму в 2017 году. Законопроект позволяет полицейским штрафовать нарушителей ПДД без протокола. Для этого будет достаточно фото- или видеозаписи очевидцев.

Предполагается, что россияне смогут сообщать в ГИБДД, в частности, о проезде автомобиля на красный свет, а также, если водитель не пропустил пешехода или машину скорой помощи. В будущем список нарушений могут расширить.

При этом если просто снять нарушение на смартфон, то такие доказательства в полиции не примут. Нужно скачать специальное приложение, которое пока только планируют создать. По оценкам правительства, на реализацию проекта нужно выделить 2,7 млрд рублей из бюджета.

По словам замглавы МВД Игоря Зубова, фото и видео россиян не станут поводом для штрафа "автоматом". Решение все равно будет принимать сотрудник полиции. Обжаловать штраф можно будет в том же порядке, в котором сейчас обжалуют нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения.

В Госдуме заявили, что если закон примут в трех чтениях, то он вступит в силу спустя 180 дней после опубликования. Следующее чтение еще не назначено.

  • Подобная система работает в Москве и Татарстане с 2015 года.
  • Власти столицы сообщили, что за это время москвичи зафиксировали более 1,3 млн нарушений правил парковки.
  • Количество ДТП сократилось на 9%, сообщили в МВД.
  • В общей сложности, в 2018 году МАДИ вынесла штрафов за стоянку на газонах на сумму более 1 млрд рублей.