USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

17 дек. 2021 / 17:03 Общество

Госдума приняла законопроект о единых требованиях к дорожным камерам

Законопроект, облегчающий обжалование штрафов ГИБДД по камерам, прошёл первое чтение в Госдуме

h-mat-img

Кадр из фильма «Форсаж 7», фото: КиноПоиск

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в КоАП о единых требованиях к дорожным камерам. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно внесённым в кодекс изменениям, ко всем дорожным камерам будут предъявлены единые требования о специфике съёмки, месту установки камеры и программному обеспечению. Правила установит Правительство РФ.

На данный момент единых требований к камерам нет, что может существенно осложнить процесс обжалования штрафов, так как видеоданные на разных камерах хранятся разное время. Как считают авторы проекта вице-спикер Госдумы Андрей Турчак, сенаторы Андрей Клишас и Ирина Рукавишник, инициатива облегчит этот процесс.

В одной из дополнительных поправок к КоАП указывается, что дело об административном нарушении не будет начато, если камера установлена неверно, а начатое — прекращено. Соответственно за правонарушения, снятые неправильно установленными камерами, не будут штрафовать.

Ранее депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов отправил на рассмотрение правительства законопроект об ответственности за агрессивное вождение. По мнению парламентария, лихачи осознанно создают опасность на дорогах и за это их нужно штрафовать на суммы от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, либо лишать прав на срок до года. Однако нарушение должно быть обязательно попасть на видео.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ