Госдума рассмотрит законопроект о единой минимальной цене на сигареты

Депутаты Государственной думы внесли на рассмотрение коллег пакет поправок в Налоговый кодекс, фактически вводящих на российском рынке единую минимальную цену (ЕМЦ) на табачные изделия.

По расчетам разработчиков законопроекта, в 2019 году эта минимальная цена составила бы около 86 рублей за пачку сигарет, тогда как в реальности средняя ее стоимость в розничной продаже достигает 115 рублей.

"Предлагаемый уровень ЕМЦ, при его введении в 2019 году, не затронул бы более 97% цен на продукцию легальных производителей", - заверяют авторы. В пояснительной записке к документу они указали, что цель поправок в Налоговый кодекс - противодействие торговле нелегальной табачной продукции.

Сейчас в стране действуют максимальная розничная цена (устанавливается производителем для каждой марки и не может быть завышена продавцом) и минимальная розничная цена (75% от максимальной).

Авторы законопроекта предлагают принципиально поменять подход к определению максимальной розничной цены, вынудив продавцов устанавливать ее на уровне не ниже назначенной государством ЕМЦ.

Предполагается, что эта единая минимальная цена будет рассчитываться по минимальному акцизу на пачку сигарет, ставкам НДС и других налогов — и с учетом повышающего коэффициента 1.4.

В группу разработчиков законопроекта вошли единороссы Юрий Кобзев, Алексей Веллер, Абдулмажид Маграмов и Айрат Фаррахов, а также депутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов.

Сейчас читают