Госдума ужесточила наказание за подделку документов

Иллюстрация: Инфо24

Государственная дума РФ окончательно одобрила поправки, ужесточающие ответственность за подделку документов. Сроки лишения свободы и суммы штрафов, предусмотренных за это правонарушение, увеличены.

Поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях. Так, срок лишения свободы за подделку паспорта или удостоверения личности «в целях использования или сбыта» увеличен с 2 лет до 3.

Также поправки устанавливают наказание за приобретение, хранение, перевозку и использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения, штампов, печатей или бланков. Это деяние будет наказываться ограничением свободы, лишением свободы или принудительными работами на срок до 1 года.

Административные штрафы за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения государственного герба РФ увеличены — теперь штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей. Ранее по этой статье назначали от 500 до 1 тысячи рублей штрафа.

В случае повторного совершения этих правонарушения штраф составит от 3 до 5 тысячи рублей. Ранее отдельные штрафы за повторное правонарушение не предусматривались.

Штраф за представление заведомо ложных сведений для получения общероссийского и заграничного паспортов увеличен до 3-5 тысяч рублей для граждан и до 5-10 тысяч рублей для должностных лиц. Ранее эта статья предполагала штрафы в от 100 до 300 и от 500 до 1 тысячи рублей соответственно.

Ужесточить наказание за подделку документов в сентябре 2018 года предложило правительство России.

Новости партнеров