Госдума ужесточила наказание за разглашение данных силовиков

Депутаты Госдумы РФ окончательно приняли закон, который ужесточает наказание за раскрытие личных данных сотрудников силовых структур, судей, прокуроров и следователей. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и уголовный кодекс.

Наказание за разглашение личных данных о некоторых категориях госслужащих установлено статьей 13.14 КоАП. В качестве наказания за это нарушение предусмотрены штрафы.

Согласно законопроекту, который депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении, суммы штрафов для граждан и должностных лиц увеличиваются в 10 раз: с 1 до 10 тысяч рублей и с 5 до 50 тысяч рублей соответственно. Сумма штрафа для юридических лиц увеличена до 200 тысяч рублей.

Поправки вносятся также в статью 17.13 КоАП (Разглашение сведений о мерах безопасности, примененных в отношении сотрудников правоохранительного или контролирующего органа). Штрафы по этой статье для граждан увеличиваются до 70 тысяч рублей, для должностных лиц — до 300 тысяч рублей, для компаний — до 500 тысяч рублей.

В России также есть уголовное наказание за обнародование данных силовиков — оно применяется в том случае, если данные были получены с использованием служебного положения. Закон, принятый депутатами в третьем чтении, ужесточает и уголовную ответственность: теперь статья 320 УК РФ будет предусматривать до 200 тысяч рублей штрафа, 480 часов обязательных работ, два года ограничения свободы или до четырех месяцев ареста.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что в России расширяется "практика несанкционированного опубликования" информации о частной жизни сотрудников правоохранительных органов. Целью таких публикаций служат корысть, месть, пиар и лишь в некоторых случаях — воспрепятствование служебной деятельности силовиков.

Читайте по теме: Роскомнадзор обратился в Telegram с просьбой закрыть канал, где публиковались личные данные силовиков

В начале апреля Владимир Путин подписал закон, который позволяет сотрудникам Росгвардии претендовать на государственную защиту. Среди мер госзащиты есть выдача оружия, предоставление убежища, засекречивание личных данных, выдача документов на другое имя и изменение внешности. Подобный закон для защиты силовиков 17 мая подписал белорусский президент Александр Лукашенко.

Сейчас читают