Лукашенко разрешил силовикам стрелять по протестующим и давить их боевой техникой

Белорусский президент Александр Лукашенко подписал закон, который существенно расширяет полномочия силовых структур. Правоохранительные органы и военизированные организации получают новые возможности для подавления массовых акций протеста.

Документ, подписанный Лукашенко, вносит поправки в законы, которые касаются "обеспечения национальной безопасности". Этот законопроект ранее был принят обеими палатами белорусского парламента и теперь, после подписания президентом, появился в Национальном реестре правовых актов. В силу он вступит через месяц после официального опубликования.

Новый закон подразумевает, что органы внутренних дел могут применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков. При этом силовики, если их действия признают законными, не будут нести ответственности за ущерб, вызванный применением этой техники, а также оружия и специальных средств.

Факт
Массовые протесты в Белоруссии начались в августе 2020 года после выборов президента. По данным ЦИК, на них победил Александр Лукашенко, но сторонники другого кандидата, Светланы Тихановской, с этим не согласились и вышли на улицы. Некоторые работники правоохранительных органов публично заявляли о своем решении бросить службу и присоединиться к протестующим.

Кроме того, сотрудники МВД официально получили право запрещать гражданам фото- и видеосъемку, а также звукозапись под предлогом обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности или проведения процессуальных действий.

Под запрет, согласно формулировкам нового закона, подпадает любая запись разговора с сотрудникам правоохранительных органов — силовики могут запрещать гражданам фиксировать "окружающую обстановку" и людей, которые находятся при исполнении служебных обязанностей.

Поправки также расширяют перечень оснований для личного досмотра граждан, их вещей и транспортных средств — в частности, разрешается досмотр непосредственно при задержании.

Читайте по теме: Лукашенко лишил погон 80 силовиков

Также в понедельник, 17 мая, Лукашенко подписал поправки в закон о госзащите судей, госохраны и милиции. Они расширяют перечень работников силовых структур и гражданских служащих, которые могут воспользоваться мерами государственной защиты, если их безопасности "в связи с их деятельностью или гражданской позицией" что-то угрожает.

Меры госзащиты будут распространяться не только на самих госслужащих, но и членов их семей. Кроме того, расширяется сам список таких мер: теперь лица, которые предоставлена госзащита, могут попросить изменения внешности, если другие меры безопасности видятся им недостаточно эффективными.

17 апреля Александр Лукашенко заявил о том, что его и его сыновей собирались убить. По словам президента Белоруссии, в покушении были замешаны иностранные спецслужбы. В этот же день появились сообщения о том, что ФСБ смогла задержать двух человек, которые планировали совершить в стране военный переворот. Спустя полторы недели СМИ сообщили, что Лукашенко подпишет декрет, в котором будут прописаны действия властей в случае его гибели. В экстренной ситуации, такой как смерть президента, полномочия будут переданы Совбезу.

Сейчас читают