Лукашенко подпишет декрет о передаче власти на случай убийства главы государства

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко решил подписать декрет, в котором будут прописаны действия властей в случае его гибели. Несколько дней назад сообщалось о покушении на главу государства.

В экстренной ситуации, такой как смерть президента, полномочия будут переданы Совбезу. Председательство в этом случае перейдет к премьеру, решения будут приниматься с помощью тайного голосования. Лукашенко назвал этот документ - одним из важнейших за все годы правления.

Именно Совет безопасности будет принимать решения о том, когда назначить президентские выборы и стоит ли вводить в стране чрезвычайное положение.

Хотя президент Белоруссии отмечает, что документ, скорее всего, не понадобится, необходимо иметь задокументированную схему действий даже на такой случай. При этом президент РБ отметил, что не преследует цели передать власть другим лицам.

«Не то что я хочу кому-то что-то сдать или передать. Ребята, никогда этого не будет. Я готов на все, но только чтобы сохранить мою и вашу страну», цитирует Лукашенко Belta.by.

17 апреля Александр Лукашенко заявил о том, что его и его сыновей собирались убить. По словам президента Белоруссии, в покушении были замешаны иностранные спецслужбы. В этот же день появились сообщения о том, что ФСБ смогла задержать двух человек, которые планировали совершить в стране военный переворот.

Сейчас читают