USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,406.80

18 окт. 2018 / 17:32 Общество

Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за "злоупотребление правом на митинги"

Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за "злоупотребление правом на митинги"

h-mat-img

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который вводит штрафы до 100 тысяч рублей за "злоупотребление правом на митинги".

Штрафовать будут тех, кто подал уведомление о проведении пикета, шествия или митинга, но не указал цель мероприятия. Обычным гражданам за такое нарушение придется заплатить до 20 тысяч рублей, должностным лицам - до 30 тысяч и до 100 тысяч рублей юрлицам. Такие же штрафы грозят организаторам акций, которые вовремя не предупредят об их отмене.

Авторы законопроекта пояснили, что в последнее время участились случаи, когда организаторы заявляют митинги, но потом не проводят их.

«Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер», — добавили в Госдуме.

В качестве примера депутаты рассказали историю жителя Петербурга, который подал 660 уведомлений о проведении мероприятий в одном и том же месте в течение одного дня. Митинги согласовали, однако в итоге на них никто не пришел. В результате полицейские и врачи скорой помощи в течение 11 часов дежурили на несостоявшихся акциях.

Под новый закон в КоАП ввели специальную статью - 20.2.3 «Невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подача уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения».

  • Ранее в Госдуме приняли закон, обязывающий организаторов митингов в случае отмены мероприятия уведомлять об этом власти не позднее, чем за один день.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ