Госдума выступила за усиление контроля за оборотом оружия

В России усилят ответственность за незаконные оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ. Соответствующие поправки были 15 июня приняты во втором чтении Госдумой.

Возраст приобретения охотничьего ружья и длинноствольного оружия самообороны планируется повысить с 18 лет до 21 года. Исключение составят только военнослужащие — им по-прежнему будет разрешено приобретать оружие с 18 лет, — а также представители коренных малочисленных народов и профессиональные охотники с юридически подтверждённым статусом, за которыми сохранят право приобретать охотничьи ружья по достижении совершеннолетия.

Помимо этого, Госдума одобрила поправку о запрете выдачи лицензии на оружие людям, отбывшим наказание за терроризм или его оправдание, экстремизм и насилие над детьми. Также планируется запретить выдачу лицензий тем, кто хоть раз был осуждён за преступление в сфере незаконного оборота оружия.

В Госдуме также собираются отказать в праве на владение оружием тем, кто привлекался к административному наказанию за пьяную езду или же отказался пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Эти запреты будут действовать до истечения срока административного наказания.

Также законопроект предполагает введение обязательного учета всего контролируемого Росгвардией оружия и патронов в специальной государственной информационной системе. Порядок ее работы утвердит правительство.

В случае окончательного принятия поправок преступления, связанные с нелегальным сбытом огнестрельного оружия, переведут в разряд тяжких. Максимальный срок лишения свободы составит до 15 лет, а максимальный штраф — до 800 тысяч рублей.

Хулиганство, совершенное с использованием легковоспламеняющихся и пиротехнических предметов, также предложено приравнять к уголовному преступлению.

  • Как заявил соавтор законопроекта, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, поправки не связаны с расстрелом школы в Казани. Пискарёв сообщил, что законопроект был внесён в Госдуму еще в декабре 2020 года, и предлагаемые им меры носят профилактический характер.
  • Как полагают авторы поправок, ужесточение законодательства об обороте оружия поставит «дополнительные барьеры на пути проникновения оружия в криминальную среду и в целом послужат укреплению правопорядка и безопасности граждан».
Сейчас читают