Госкомиссия утвердила шесть крупных арктических инвестиционных проектов

На заседании госкомиссии были поддержаны шесть инвестпроектов в Арктике. Сумма вложений в проекты может достигнуть несколько десятков миллиардов рублей.

"Мы только приступили к работе по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ. Предыдущее время ушло на подготовку законов, которые позволяют предоставлять помощь бизнесу, поддерживать новые инвестиционные проекты и двигаться вперед. Сделан первый шаг. Сейчас нам надо находить инвестиционные проекты, создавать условия для их реализации, строить новые предприятия, укреплять экономику Арктической зоны, развивать ее инфраструктуру, надо продолжать работу в этом направлении и работать достаточно интенсивно", - сказал представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на заседании госкомиссии по развитию Арктики.

В порту Мурманск будет построен морской терминал навалочных грузов для выгрузки минеральных удобрений и апатитового концентрата из железнодорожных вагонов, их хранения на складах и погрузки в морские суда. Проект включен в долгосрочную программу развития ФГУП "Росморпорт".

В поселке Ретинское Кольского района Мурманской области собираются запустить завод по производству посадочного материала лосося и форели с объемом частных инвестиций 2,69 млрд рублей и государственных - 0,54 млрд рублей.

Рассматривался проект по переоснащению морского порта Витино и Беломорской нефтебазы.

Была одобрена государственная инфраструктурная поддержка проекта по освоению Сырадасайского каменноугольного месторождения для обеспечения грузовой базы Северного морского пути (частные инвестицие - 41,4 млрд рублей, государственные - 4,55 млрд рублей).

Также госкомиссия одобрила проект разработки месторождения платиновой группы и строительства горно-металлургического комбината в Мурманской области с общим объемом частных инвестиций более 82 млрд рублей.

Еще один проект – разработка месторождения свинцово-цинковых руд "Павловское" на архипелаге Новая Земля в Архангельской области с общим объемом частных инвестиций более 71 млрд рублей.

Сейчас читают