Государственные и муниципальные услуги в России станут доступнее

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил документ о создании в стране Единой информационной платформы управления данными. Об этом сообщает сайт российского правительства.

Основной задачей новой платформы станет улучшение качества и доступности для граждан государственных и муниципальных услуг.

«Речь идет о создании платформы, которая объединит информацию из множества государственных систем, реестров и баз. Она в том числе систематизирует данные Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра недвижимости, Государственного реестра транспортных средств, Пенсионного фонда», — уточнили в правительстве.

Сейчас данные рассредоточены по разным базам данных, и зачастую обновление происходит недостаточно быстро. При этом одно ведомство не всегда может обратиться к базе другого, потому что это регламентируется отдельными документами. Из-за этого гражданам для получения какой-либо услуги — например, продажи квартиры — нужно потратить много времени и сил, чтобы собрать все документы.

Новая платформа должна решить эту проблему, потому что наладит обмен информацией между разными ведомствами.

Управлять новой платформой будет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры).

Сейчас читают