sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,687.24
14:20 2 мая 2024
Общество

Говорящую на русском языке белоруску приняли за украинку и избили в Польше

В Польше пьяные прохожие приняли за украинку и избили белоруску за русскую речь

Говорящую на русском языке белоруску приняли за украинку и избили в Польше Фото: скриншот из видео

Жительница Польши вместе со своим мужем напали в Варшаве на гражданку Белоруссии из-за того, что женщина говорила на русском языке. При этом саму пострадавшую приняли за беженку с Украины, пишет телеграм-канал Readovka.

«Полячка, заручившись поддержкой супруга, напала на белоруску: всему виной стал русский язык, на котором разговаривала мирно прогуливающаяся девушка», — говорится в публикации.

По словам пострадавшей, супруги внезапно набросились на неё, когда она беседовала с подругой на улице. Девушка уточняет, что нападавшие были пьяны. Они били белоруску, приговаривая, что ей нужно уезжать на Украину, потому что в Польше ей не рады.

Прохожие не сразу решились помочь девушке справиться с напавшими. Через некоторое время их отпугнули полицейские. Пострадавшую доставили в больницу с травмой головы. Она живёт в Варшаве уже шесть лет и предпочитает говорить со знакомыми людьми из Белоруссии, Украины и РФ на русском языке.

Ранее спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук заявил, что власти не признают существования русского национального меньшинства в стране, поэтому права русских на Украине должны быть ущемлены. Такую позицию разделяет Европейская комиссия и Венецианская комиссия, уточнил он.