USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,163.50

31 авг. 2022 / 19:25 Экономика

«График вырос на дивидендах»: экономист объяснил, почему подорожание акций «Газпрома» не связано с «Северным потоком»

Экономист Разуваев: акции «Газпрома» резко подорожали не из-за остановки «Северного потока», а из-за рекомендаций выплатить рекордные промежуточные дивиденды

h-mat-img

Фото: www.gazprom.ru

Утром 31 августа акции российской энергетической компании «Газпром» подорожали практически на треть (31%), достигнув к 10:10 по московскому времени 267 рублей. СМИ связывают такой скачок с заявлением отечественного газового концерна о предстоящей остановке «Северного потока». Так, например, после подтверждения «Газпрома», сделанного 30 августа, как отмечалось, акции начали дорожать, впервые с начала июля 2022 года превысив 200 рублей.

Однако экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в беседе с Инфо24 сообщил, что подорожание акций произошло по совсем другой причине. А именно, как заявил собеседник издания, график вырос на дивидендах.

Напомним, совет директоров «Газпрома» накануне после закрытия торгов порекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие текущего года в размере 51,03 рубля на акцию (1,2 трлн рублей). Таким образом компания впервые решила заплатить промежуточные дивиденды, ведь ранее концерн выплачивал вознаграждение акционерам лишь по итогам года.

Зампредседателя правления компании Фамил Садыгов говорил, что такое решение было принято по той причине, что «Газпром» в первые шесть месяцев 2022 года получил рекордную выручку и чистую прибыль, которая составила 2,5 трлн рублей. Именно факт того, что совет директоров «Газпрома» посоветовал выплатить промежуточные дивиденды, и стал причиной роста популярности его акций, о чём заявил и Разуваев.

На акции повлияло совершенно другое, [не заявление об остановке «Северного потока»]. График вырос из-за дивидендов, что очень неожиданно, — поведал экономист. — Вчера вечером после закрытия торгов на МосБирже совет директоров «Газпрома» рекомендовал выпустить дивиденды за первое полугодие в размере 51,03 рубля на акцию и, соответственно, объявил о проведении очередного собрания акционеров. Информация была в Telegram — отсечка для получения дивидендов 11 октября.

Экономист подчеркнул, что это является очень хорошей мерой, поскольку за прошлый год «Газпром» не платил, несмотря на хорошую прибыль, и даже объявлял дивиденды, но собрание не смогло это утвердить. Разуваев также сообщил, что российский фондовый рынок сейчас в целом является довольно перспективным. Так, на Московской Бирже находятся 19 млн частных брокерских счетов, а «Газпром» у российских физических лиц — самая популярная фишка. По словам эксперта, он не исключает и того, что промежуточные дивиденды «Газпрома» по деньгам стали самыми большими за всю историю отечественного фондового рынка.

Это говорит о том, что несмотря на отказ от российских энергоносителей, санкции и прочее, у России, если главная российская государствообразующая компания выплачивает промежуточные дивиденды, всё очень хорошо. И это у нас ещё всё при стабильном рубле. У нас очень сильный результат. Думаю, что господина Миллера надо провозглашать героем дня, — подытожил экономист.

Накануне в «Газпроме» подтвердили информацию об остановке «Северного потока — 1» для технического обслуживания на три дня. А именно с 04:00 по московскому времени 31 августа до 04:00 мск 3 сентября.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ