Гражданам США предложили отказаться от посещения России

Что случилось: Госдепартамент США рекомендовал американцам отказаться от поездок в Россию, отметив, что в стране высокий уровень терроризма и преследований со стороны властей.

Почему так важно: Данная рекомендация может усугубить российско-американские отношения, которые итак переживают нелучшие времена. В заявлении Госдепа говорится, что российские власти якобы задерживают граждан США по ложным обвинениям, не предоставляя доказательств и прозрачности судебных процессов. Кроме того, ведомство утверждает, что на Северном Кавказе якобы по сей день происходят беспорядки и существуют террористические организации. Федеральный орган также предложил отказаться от поездок в Крым, поскольку США не признает оккупацию этих земель.

Что говорят: "Американцам не следует посещать Россию из-за терроризма, преследований со стороны сотрудников службы безопасности российского правительства, ограниченных возможностей посольства по оказанию помощи гражданам США в стране и произвольного применения местного законодательства", - отмечено в заявлении.

"В Крыму существует обширное военное присутствие Российской Федерации", и она, вероятно, предпримет дальнейшие военные действия в Крыму в рамках оккупации этой части Украины", - предупреждает ведомство.

Что еще известно: В Госдепартаменте США подчеркнули, что посольство не сможет помочь американскому гражданину, если тот поедет Чечню, Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и Крым. Американским госслужащим запрещен въезд на эти субъекты.

Откуда стало известно: информационное агентство "Интерфакс".

Сейчас читают