Гражданин Грузии покончил с собой в здании абхазского погрануправления ФСБ

Фото: Инфо24

В здании пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии покончил с собой гражданин Грузии, которого задержали за незаконное пересечение границы. Об этом сообщили в абхазской Службе госбезопасности.

В ведомстве сообщили, что 10 марта российские пограничники задержали 29-летнего Ираклия Кварацхелию, который незаконно пересек границу между Абхазией и Грузией в районе села Батаигуара. Молодого человека привезли в погрануправление ФСБ для оформления документов и поместили в комнату для задержанных.

Позже сотрудники погранслужбы обнаружили молодого человека мертвым. Медики пытались реанимировать Кварацхелию, но спасти его не удалось. Также они осмотрели тело, не обнаружив на нем следов насилия.

«В бюро судебной медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Абхазия проведена судебно-медицинская экспертиза, подтвердившая ненасильственный характер причины смерти», — сообщили в Службе безопасности республики.

Власти Абхазии передали тело представителям Мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии. Грузинской стороне также передали все документы и медицинское заключение. Расследованием инцидента займется российская сторона.

  • 8 августа 2008 года в Грузии разгорелся вооруженный конфликт.
  • По официальной версии российского Минобороны, грузинские войска в ночь на 8 августа начали широкомасштабное наступление на Цхинвал. Грузинская армия при этом использовала массированные артиллерийские обстрелы и бомбардировки, утверждают российские власти.
  • На следующий день в конфликт вмешалась Россия, которая намерена была защитить российских граждан, проживающих в Южной Осетии, а также группу российских миротворцев, базирующуюся на территории республики.
  • Официальный Тбилиси обвинил Россию и руководство Южной Осетии в развязывании войны.
  • После конфликта Россия и еще несколько стран признали независимость Южной Осетии и Абхазии.
  • В 2009 году Россия и Абхазия заключили соглашение, согласно которому российские военные охраняют 350 километров государственной границы Абхазии с Грузией.
  • Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию своей территорией.
  • Согласно УК Абхазии, за незаконное пересечение границы нарушителю грозит штраф в размере от 30 до 60 тысяч рублей.

Новости партнеров