Грузия открывает сухопутные границы 1 июня

Власти Грузии объявили об открытии сухопутных границ страны для туристов с 1 июня. Наземные границы Грузии были закрыты больше года — пропуск прекратили в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Туристы смогут прибыть в Грузию через наземную границу при наличии сертификата о полном курсе вакцинации либо отрицательного результата ПЦР-теста, сообщил представитель Межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом Георгий Гибрадзе.

По словам чиновника, ПЦР-тест путешественники должны сдать в последние 72 часа перед пересечением границы Грузии. На границе турист должен предъявить отрицательный результат, а затем подтвердить его — сдать в течение следующих 72 часов еще один ПЦР-тест. Находиться на самоизоляции в этот период не нужно.

Читайте также: Черногория готова принимать российских туристов без ПЦР-тестов

Гибрадзе отметил, что перед поездкой в Грузию иностранным туристам желательно приобрести медицинскую страховку, которая покрывает расходы на лечение коронавирусной инфекции. Это избавит путешественника от лишних расходов, если во время поездки он все же заразится COVID-19.

Воздушные границы Грузия открыла для вакцинированных туристов еще в феврале, а с 1 марта в страну начали пускать путешественников с отрицательным тестом на коронавирус.

Привитым путешественникам необходимо предъявить сертификат, подтверждающий полный курс вакцинации — введение двух доз любой вакцины. Исключение составляет однокомпонентный препарат Johnson & Johnson — иностранцу, привитому этой вакциной, для въезда в Грузию достаточно одной прививки. Принимаются сертификаты о вакцинации всеми препаратами, которые используются в России, включая "Спутник V".

Отрицательного теста достаточно, если турист прибывает из России, Азербайджана, Украины, Казахстана, Белоруссии, Армении, США, стран Евросоюза, Швейцарии, Норвегии, ОАЭ, Саудовской Аравии или Бахрейна.

Читайте также: Эксперты составили ТОП-5 стран, все еще доступных россиянам. Сколько стоит отдых там?

Открытие сухопутной границы станет хорошей возможностью посетить Грузию для россиян — прямое авиасообщение между Россией и Грузией отсутствует с лета 2019 года, а возможности перелета с пересадками сильно ограничились после приостановки авиасообщения между Россией и Турцией в апреле 2021 года.

Сейчас читают