Грузия ждет российских туристов с 1 марта. Для въезда нужен отрицательный тест на ковид

Совсем скоро российские туристы смогут отдохнуть в еще одной стране: с 1 марта въезд путешественников через воздушные ворота разрешается в Грузию. Чтобы пройти погранконтроль, необходима справка об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус.

Соответствующее решение принял сегодня, 24 февраля, Координационный совет Грузии по борьбе с коронавирусом. Помимо россиян, доступ в страну через аэропорты открывается также туристам из Азербайджана, Украины, Казахстана, Белоруссии и Армении.

В совете подчеркнули, что новые правила распространяются лишь на тех туристов, которые будут прибывать в Грузию на самолетах. Контрольно-пропускные пункты на сухопутных границах страны продолжат работать по прежним правилам (для их пересечения требуется свидетельство о вакцинации).

Кроме того, в марте грузинское правительство снимет ряд действующих сейчас коронавирусных ограничений (однако комендантский час с 21.00 до 05.00 по местному времени отменять пока не планируется).

В частности, с 1 марта в Батуми будет разрешена работа ресторанов в закрытых помещениях. В остальных населенных пунктах Грузии это послабление начнет действовать с 8 марта.

Также с 1 марта начнут работать музеи, а с 8 марта возобновят работу по выходным торговые центры и рынки, торгующие непродовольственными товарами в розницу. Театры и музыкальные коллективы смогут возобновить репетиции с 15 марта, а выступать перед зрителями — только с 1 апреля.

Напомним, ранее ожидалось, что с 1 марта российские туристы смогут въехать на Кипр, предъявив справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 и сдав еще один отрицательный тест сразу по прибытии в аэропорту Пафоса или Ларнаки. Планировалось также возобновление выдачи туристических виз (промо-виз) гражданам РФ.

Однако несколько дней назад кипрские власти пересмотрели свое решение о включении России в список стран, гражданам которых можно отдыхать на острове, и отложили "открытие" для россиян ориентировочно на 1 апреля.

Сейчас читают