Грузия решила прорыть рекордно длинный тоннель в Россию

Фото: Pixabay.com

Власти Грузии намерены до конца года начать строительство новой скоростной объездной магистрали Коби — Гудаури по направлению к российской границе. Об этом объявил премьер-министр республики Мамука Бахтадзе.

«Проект исторического значения будет подписан через несколько дней, и к концу года начнется строительство магистрали Коби — Гудаури вместе с тоннелем. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе», — сказал Бахтадзе на презентации итогов работы Департамента автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

По словам главы кабмина, Тбилиси уже получил от Азиатского банка развития кредит в размере 415 млн долларов и 60 млн долларов от Европейского банка реконструкции и развития. Вклад правительства Грузии в строительство новой трассы составил 83,6 млн долларов.

Новая асфальтобетонная дорога от Коби до Гудаури будет на 12 км короче Военно-Грузинской дороги (ВГД), связывающей Грузию и Армению с Россией. Ее длина составит 22,7 километра.

Авиасообщение между Грузией и РФ было прекращено 8 июля. В Тбилиси ущерб от этого решения Москвы оценили в 200-300 млн долларов по итогам 2019 года.