Губернатор Хабаровского края связал крушение SSJ-100 в Шереметьево с ошибкой пилотов

Sukhoi Superjet 100 / Фото: Википедия

Причиной крушения Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево стали ошибки пилотов, заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Компания «Аэрофлот» назвала это заявление давлением на комиссию по расследованию причин катастрофы.

Фургал затронул вопрос о причинах трагедии в Шереметьево после вопроса о судьбе авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, где производится Sukhoi Superjet. Журналисты попросили губернатора прокомментировать слухи о возможном закрытии производства.

Сергей Фургал заверил, что «ничего не будет закрыто». Причиной катастрофы в московском аэропорту, по его данным, стал исключительно человеческий фактор.

«Нам пришло официальное заключение, что технически самолет [разбившийся в Шереметьево] был в идеальном состоянии. На высокой скорости пилоты по неопытности или на нервном срыве совершили ряд ошибок. Первая ошибка — под неправильным углом на высокой скорости начали садиться. На третьем ударе стойками пробили крылья, баки, полилось топливо, и самолет загорелся», — заявил Фургал в интервью местному изданию.

Чиновник исключил возможность сворачивания проекта Sukhoi Superjet 100. «Наоборот, будем его расширять. Самолет новый, и, естественно, нужно понимать, что любой самолет нужно «научить» летать. Поэтому все эти истерики прекратить», — добавил губернатор.

Авиакомпания «Аэрофлот», которой принадлежал разбившийся лайнер, раскритиковала заявление Сергея Фургала. Авиаперевозчик расценивает его слова как «неприкрытую попытку оказать давление на комиссию Межгосударственного авиационного комитета и следственные органы, а также подготовить определенным образом общественное мнение».

Официальное заключение о полной технической исправности самолета, на которое ссылается губернатор, в распоряжение авиакомпании не поступало.

«Распространение в СМИ информации относительно обстоятельств катастрофы до окончания расследования не допускается действующим законодательством», — говорится в заявлении на сайте «Аэрофлота».

Катастрофа Sukhoi Superjet в Шереметьево
  • Рейс SU1492 компании «Аэрофлот» около 18.00 5 мая вылетел из Москвы в Мурманск, на борту самолета находилось 78 человек: 73 пассажира и пять членов экипажа.
  • Вскоре после взлета у лайнера Sukhoi Superjet возникли технические неполадки, командир экипажа принял решение об экстренной посадке. Во время приземления Superjet ударился о землю, хвост самолета загорелся.
  • Следственный комитет вечером 5 мая объявил, что из 78 человек на борту лайнера выжили 37, погиб — 41. В числе погибших — один гражданин США.
  • Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».
  • Министр транспорта Евгений Дитрих 6 мая заявил, что не видит оснований для приостановки полетов лайнеров Sukhoi Superjet. Его точку зрения разделяет Росавиация.
  • Члены экипажа Sukhoi Superjet 100 рассказали следователям о действиях во время посадки. Пилоты не выключили двигатели самолета после приземления и открыли в кабине окно. Это способствовало распространению огня в хвостовой части лайнера.

Новости партнеров