USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

10 нояб. 2021 / 16:56 Общество

Gulagu.net в ноябре-декабре опубликует новые видеоролики сцен насилия и издевательств над заключёнными

Правозащитник Владимир Осечкин анонсировал продолжение публикации в интернете видео пыток и изнасилований в российских тюрьмах

h-mat-img

Основатель проекта Gulagu.net правозащитник Владимир Осечкин сообщил в эфире телеканала «Дождь» (данное СМИ признанно Минюстом в качестве юрлица, выполняющего функции иностранного агента) о том, что в ближайшие дни опубликует новые видеоролики и документы пыток и изнасилований в тюремной туберкулёзной больнице Саратовской области.

Он также сообщил о намерении обнародовать фамилии более десяти сотрудников ФСИН, причастных к случаям насилия. По словам правозащитника, высокопоставленные сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний непосредственно контролировали пытки.

Основатель Gulagu.net настроен на долгосрочную публикацию архивных видеоматериалов издевательств над заключёнными в различных колониях России. В ноябре-декабре он собирается выложить в интернет ещё несколько роликов.

Правозащитник рассказал, что такая постепенная подача архивных материалов обусловлена тем, что необходимо отсмотреть и проанализировать видеосвидетельства перед публикацией. Однако команде проекта это тяжело даётся: не все выдерживают шокового контента и запрашивают помощь психологов. Многие просто отказываются от подобной работы.

Известно также, что Осечкин опубликовал новые видео изнасилований в саратовской областной туберкулёзной больнице (ОТБ-1) для заключённых, и назвал имена четырех высших должностных лиц ФСИН и ФСБ, «заказавших» эти пытки. 

По словам Осечкина в Gulagu.net поступают жалобы о том, что врио начальника УФСИН по Саратовской области Антон Ефаркин «через обыски и через спецназ оказывает давление» на заключенных.

Ранее член Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачёва заявила, что СИЗО и колонии Саратовской области будут проверены, а новые видео-материалы о пытках и изнасилованиях заключённых, которые накануне разместил правозащитный портал Gulagu.net тщательно проанализированы. Если проверка состоится, нас пустят, то мы все будем проверять, сообщила правозащитница.

Сегодня же, 10 ноября стало известно о том, что по словам врио начальника УФСИН по Саратовской области Антона Ефаркина 18 сотрудников были уволены после публикации видекадров с изнасилованием и пытками заключённых. По фактам пыток Следственный комитет расследует семь уголовных дел.

Напомним, в октябре стало известно о том, что правозащитной организации Gulagu.net удалось вывезти из России огромный видеоархив ФСИН и ФСБ с терабайтами информации о изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах и колониях.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ