ГУВД Минска отклонило жалобу на предвыборный плакат «Ты беги москаль проклятый!»

ГУВД Минского горисполкома рассмотрело жалобу на плакат с надписью «Ты беги москаль проклятый с белоруской нашей хаты — ты беги аж до Кремля меньше будет москаля!». Он был использован 6 октября на пикете, где собирали подписи за выдвижение кандидата в депутаты.

Автор жалобы утверждал, что демонстрация этого плаката представляет собой «умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности».

Однако белорусское МВД отказалось проводить проверку по этой жалобе. Ее податель получил официальный ответ, в котором уточняется, что информация о плакате передана в окружную избирательную комиссию. Повода для действий в рамках УПК правоохранители не усмотрели.

В прошлом году белорусская Академия наук заявила, что слова «маскаль» и «нигер» имеют негативную окраску, но расценивать их как оскорбительные можно только в определенном контексте.

В 2017 году в Минске был осужден житель Бреста, вышедший на Октябрьскую площадь столицы республики с плакатом «Тату, тату, маскаль лезе ў хату». Его приговорили к штрафу.

В 2018 году минский суд счел слоган «Кто не скачет — тот москаль!» экстремистским материалом, а его произнесение - экстремизмом.

В мае 2019 года житель белорусской столицы был признан виновным в экстремизме за публичное сравнение русских с животными и использование в их отношении слова «москаль».

Сейчас читают