USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

14 нояб. 2018 / 22:19 Экономика

Хакасия получит 1,2 млрд рублей, чтобы избежать дефолта

Хакасия получит 1,2 млрд рублей, чтобы избежать дефолта

h-mat-img

Правительство выделит Хакасии 1,2 млрд рублей финансовой помощи. Об этом заявил врио главы республики Михаил Развожаев.

По его словам, таким образом регион сможет погасить привлеченный в октябре казначейский кредит и избежать дефолта.

"Бюджетного дефолта в Республике Хакасия не будет. Чувствую ответственность за казначейский кредит, который пришлось привлечь на основные задачи, на разблокировку счетов. С понедельника я начал работу с Минфином России. Вчера поздно ночью переговоры завершились, и сегодня подписан протокол - Минфин России окажет безвозмездную помощь республике в размере 1,2 млрд рублей", - написал он.

Развожаев также добавил, что 2018 год республика закончит без финансовых потрясений.

"За ноябрь республика сможет существовать спокойно, выплачивать зарплату и другие социальные выплаты. Поэтому бюджетный год Хакасия закончит без потрясений", - отметил чиновник.

  • В последние годы Хакасия переживает экономический кризис. Основной причиной трудностей в Верховном совете республики назвали «принятые за последние годы на федеральном уровне решения в области межбюджетных отношений и налогового регулирования».
  • В 2017 году власти республики обратились в федеральный центр за финансовой помощью в размере 28,2 млрд рублей.
  • В начале 2018 года из-за высокого госдолга Хакасия была переведена на внешнее казначейское сопровождение. Это значит, что из-за большого объема накопленных долгов регион сможет тратить деньги лишь под контролем Федерального казначейства. Госдолг республики составлял 24,6 млрд рублей, за девять месяцев 2018 года он снизился на 1,8 млрд рублей.
  • Эксперты S&P в своем докладе, опубликованном в начале года прогнозировали такой сценарий для Хакасии. К проблемным регионам эксперты также отнесли Мордовию, Карелию, Кабардино-Балкарию, Еврейскую автономную область, Костромскую и Псковскую области.
Выборы в Хакасии

Осенью 2018 года в Хакасии прошли губернаторские выборы.

Изначально на пост руководителя республики претендовали четыре кандидата — действующий глава региона, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин, лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин, первый секретарь республиканского отделения КПРФ Валентин Коновалов и директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар от регионального отделения Партии роста.

Ни один из кандидатов в первом туре не преодолел 50-процентный барьер, и был назначен второй тур выборов. Он должен был состояться 23 сентября при участии двух кандидатов, показавших лучшие результаты, — Зимина и Филягина.

21 сентября Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы республики, и второй тур был перенесен на 7 октября. В нем должны были участвовать Филягин и Коновалов.

После этого свою кандидатуру снял Филягин, и второй тур был переназначен на 21 октября. Предполагалось, что в нем примут участие Коновалов и кандидат от Партии роста Мяхар, занявший по итогам первого тура последнее место.

Прокуратура Хакасии представила в республиканский избирком перечень оснований для подачи судебного иска об отмене регистрации Коновалова. Основной причиной стало неверное указание в документах названия регионального отделения КПРФ, которое выдвинуло его в кандидаты.

Иск о снятии Коновалова также подал Мяхар. Сам Коновалов подал два иска о нарушениях.

Врио главы Хакасии Михаил Развозжаев, назначенный на этот пост президентом РФ Владимиром Путиным, 13 октября призвал избирком республики отозвать исковое заявление против Коновалова. Ему отказали.

Мяхар снял свою кандидатуру вслед за всеми другими соперниками Коновалова.

В день второго тура выборов из Хакасии поступали жалобы на нарушения. Пока они не нашли официального подтверждения. В частности, в кабинках для голосования обнаружили ручки с исчезающими чернилами.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ