USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

11 нояб. 2018 / 21:29 Общество

На выборах в Хакасии нашли ручки с исчезающими чернилами

На выборах в Хакасии нашли ручки с исчезающими чернилами

h-mat-img

На трех избирательных участках в Хакасии найдены ручки с исчезающими чернилами. Эту информацию подтвердил председатель избиркома республики Александр Чуманин.

По его словам, подобные ручки нашли в кабинках для голосования на трех участках в Саяногорске. Все нарушения зафиксировали в ТИК, и теперь избирком будет анализировать, как они повлияют на итоги голосования.

«Никакого смысла в ручках я не вижу. Тем не менее, будем эти факты рассматривать»,

— заявил Чуманин.

Замглавы Центризбиркома России Николай Булаев назвал повторные выборы в Хакасии спокойными. «Сейчас начинается подсчет голосов, и я думаю, что все возможные интриги и конфликты в течение ближайшего времени могут появиться. В принципе, пока ситуация достаточно спокойная», —отметил он.

По словам Булаева, информация о подвозе избирателей на участки проверяется и пока не подтверждена.

По итогам подсчета 11,86% протоколов за кандидата от КПРФ Валентина Коновалова проголосовали 55,79% избирателей, против — 42,97. Явка избирателей составила 43,3%.

Выборы в Хакасии
  • Выборы главы Хакасии состоялись в единый день голосования — 9 сентября.
  • На пост губернатора претендовали четыре кандидата — действующий глава региона (кандидат от «Единой России» Виктор Зимин), лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов и директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар от регионального отделения Партии роста.
  • Ни один из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер, и был назначен второй тур выборов. Он должен был состояться 23 сентября при участии двух кандидатов, показавших лучшие результаты, — Зимина и Филягина.
  • 21 сентября Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы республики, и второй тур был перенесен на 7 октября. В нем должны были участвовать Филягин и Коновалов.
  • После этого свою кандидатуру снял Филягин, и второй тур был переназначен на 21 октября. Предполагалось, что в нем примут участие Коновалов и кандидат от Партии роста Мяхар, занявший по итогам первого тура последнее место.
  • Прокуратура Хакасии представила в республиканский избирком перечень оснований для подачи судебного иска об отмене регистрации Коновалова. Основной причиной стало неверное указание в документах названия регионального отделения КПРФ, которое выдвинуло его в кандидаты.
  • Иск о снятии Коновалова также подал Мяхар. Сам Коновалов подал два иска о нарушениях.
  • Врио главы Хакасии Михаил Развозжаев, назначенный на этот пост президентом РФ Владимиром Путиным, 13 октября призвал избирком республики отозвать исковое заявление против Коновалова. Ему отказали.
  • Мяхар снял свою кандидатуру вслед за всеми другими соперниками Коновалова.
  • В день второго тура выборов из Хакасии поступали жалобы на нарушения. Пока они не нашли официального подтверждения.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ