Хакеры нашли способ «красть личность» с чужих селфи

Фото: Instagram

Любовь к селфи оказывает китайцам дурную услугу: недавно появившаяся мода показывать на фото букву «V» указательным и средним пальцем уже сделала многих жителей КНР жертвами «похитителей личности» — хакеров, которые используют персональные данные для хищения средств и в других мошеннических целях.

По словам вице-президента Шанхайской торговой ассоциации по информационной безопасности Чжана Вэя, современные технологии позволяют увеличивать снимки и делать их более четкими — настолько, что если подушечка указательного пальца находится ближе 1,5 метра к объективу и четко видна, с нее можно снять цифровой отпечаток.

Хакеры пользуются этой возможностью, чтобы получить доступ к различным сервисам и устройствам, которые человек на фото гипотетически может эксплуатировать. В Китае, где технологии развиваются колоссальными темпами, таких устройств может быть много — от платежных терминалов до замка на входной двери.

Кроме того, в КНР существует множество информационных систем, где люди зарегистрированы по биометрическим данным. Проникнув туда, хакеры могут получить доступ к массе других персональных сведений для мошенничества.

Профессор Университета Цинхуа Фэн Цзяньцзян признал, что угроза «кражи» отпечатков с фото действительно вполне реальна, и призвал пользователей социальных сетей не выкладывать снимки своих рук.

Новости партнеров