Хакеры назвали расценки на взлом аккаунтов пользователей соцсетей

0
9
Иллюстрация: Инфо24

За взлом аккаунтов в социальных сетях хакеры требуют от 700 до 170 тысяч рублей. Об этом сообщила компания Bi.Zone в своём исследовании. Отмечается, что чаще всего просят взломать Telegram и WhatsApp.

Компания по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone провела исследование, чтобы выяснить, какие из соцсетей пользуются большей популярностью у хакеров, и сколько денег они требуют за взлом. Выяснилось, что чаще всего просят вскрыть аккаунты в Telegram и WhatsApp. Киберпреступники требуют за такую услугу 30-170 тысяч и 20-130 тысяч рублей соответственно.

За взлом профиля "ВКонтакте" хакеры берут от 700 до 12 тысяч рублей. Те, кто хочет получить доступ к аккаунту в Instagram, должны заплатить примерно 40 тысяч рублей.

Ещё одна популярная услуга у взломщиков – вскрытие электронной почты. Цена на неё варьируется от трёх до 110 тысяч рублей.

Авторы исследования подчеркнули, что иногда взломщики обманывают покупателей, не предоставляя услугу. Такие хакеры обращаются к демпингу (продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам). Реальные хакеры назначают цену на основе потраченного времени и риска для преступника, говорится в анализе.

Эксперты дают несколько советов, чтобы избежать взлома аккаунтов. Для этого нужно придумывать длинные фразы паролей, использовать парольные менеджеры и двухфакторную систему аутентификации. Также лучше не хранить личные данные в облачных сервисах и не пересылать их в мессенджерах, подключаясь при этом к неизвестной сети Wi-Fi.

Накануне газета "Коммерсант" сообщила, что на хакерском форуме RaidForums выставили паспортные данные 1,3 млн россиян, которые числятся в клиентской базе косметической компании Oriflame. В начале августа сайт подвергся кибератакам, которые открыли доступ к информационной системе компании. Злоумышленники могут либо продать полученные сведения, либо оформить микрокредиты и использовать данные в телефонных мошенничествах.