Handelsblatt: в Германии назвали последнее препятствие для запуска "Северного потока-2"

0
28
Фото: "Газпром"

Газопровод "Северный поток-2" предельно близок к своему завершению — сварен последний стык, который вот-вот будет уложен на дно Балтийского моря. Поставки газа "Газпромом" могут начаться уже в декабре, однако перед российским газовым гигантом маячит последнее препятствие для полноценного запуска, пишут обозреватели немецкой Handelsblatt

В понедельник оператор проекта — компания Nord Stream AG — сообщила о сварке последнего стыка газовой трубы, после чего необходимо будет получить от немецких властей сертификат на начало эксплуатации. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, уверен, что "к концу года, во время отопительного сезона, мы сможем поставить первый газ по „Северному потоку-2" на европейский рынок".

Тем временем противники газового проекта сменили тактику: не сумев помешать окончанию технических работ, они надеются на результаты предстоящих парламентских выборов в Германии. В случае если "зелёные" образуют коалицию в Бундестаге, то, как давние противники "Северного потока-2", постараются отказаться от поставок газа через новый маршрут.

"Следующее федеральное правительство может отказать проекту в политической поддержке", — говорят в стане "зелёных" депутатов.

Издание напоминает, что за будущее газопровода разворачивается настоящая борьба, поскольку при наихудшем сценарии — отказа в запуске газовой магистрали — "Газпром" и участвующие в финансировании проекта европейские компании могут потребовать возмещения убытков.

В среду агентство Bloomberg со ссылкой на сотрудника европейской компании-партнёра российской естественной монополии сообщило, что "Газпром" в тестовом режиме начнёт качать природный газ по трубопроводу "Северный поток-2" в начале октября. При этом "сроки фактических поставок в газовую сеть Европы по-прежнему будут зависеть от решения немецкого регулятора". Полноценные поставки газа европейским потребителям по обеим ниткам газопровода, проходящим по дну Балтийского моря, могут начаться с 1 декабря.