Bloomberg: "Северный поток-2" запустят 1 октября

0
18
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit, участвующее в строительстве «Северного потока — 2». Фото: Nord Stream 2

"Газпром" в тестовом режиме начнёт качать природный газ по трубопроводу "Северный поток-2" в начале следующего месяца, сообщил Bloomberg сотрудник одной из европейских компаний-партнёров российской естественной монополии.

При этом "сроки фактических поставок в газовую сеть Европы по-прежнему будут зависеть от решения немецкого регулятора", который сейчас рассматривает заявку Nord Stream 2 на получение статуса независимого оператора системы передачи.

По словам собеседников агентства, знакомых с ситуацией, "Газпром" планирует приступить к полноценным поставкам газа европейским потребителям по обеим ниткам газопровода, проходящим по дну Балтийского моря к 1 декабря. Представители компании ранее заявляли, что в этом году по новому трубопроводу могут быть перекачаны 5,6 миллиардов кубометров газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в сентябре пообещал, что ещё до конца этого года "мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу "Северный поток 2" на европейский рынок".

Первоначально предполагалось, что эксплуатация трубопровода начнётся в 2019 году. "Северный поток-2" и сейчас ещё ожидает технической сертификации и страхования (что затрудняют санкции США, введенные в прошлом году).

В понедельник стало известно, что на дно Балтийского моря уложили последнюю трубу под номером 200 858.