"Хочу получить все три дозы": просидевший в пещере 20 лет серб-отшельник привился от ковида

0
3
Фото: Oliver Bunic/AFP/Getty Images

Семидесятилетний житель Сербии Панта Петрович 20 лет живет один в горах Стара-Планина на юге страны. Он питается ягодами, грибами и рыбой, которую ловит в местном ручье. Иногда посещает ближайший город в поисках еды из мусорных баков. Год назад, в один из таких походов, Петрович узнал о пандемии и решил привиться от Covid-19. Мужчина уже сделал инъекцию первой дозой вакцины и призвал соотечественников последовать его примеру.

"Коронавирус не выбирает. Он тоже придет сюда, в мою пещеру", — отметил Петрович в разговоре с Agence France-Presse. Он добавил, что не понимает скептицизма вокруг вакцинации.

"Я хочу получить все три дозы, включая дополнительную. Я призываю каждого гражданина пройти вакцинацию", — подчеркнул мужчина.

Петрович родом из города Пирот. В 1990-х уехал во Францию работать механиком на грузовых судах. Позже он вернулся на родину и стал разнорабочим. Петрович четырежды женился и стал отцом шестерых детей, но жизнь в городе его не устраивала. Потому, он решил переселиться в пещеру. Перед тем, как уехать, мужчина пожертвовал все свои деньги на строительство мостов в Пироте.

"Деньги прокляты, они портят людей. Я думаю, ничто не может развратить человека так, как деньги", — объяснил Петрович.

Отшельник летом живет в хижине на дереве, а зимой перемещается в пещеру. Спит он на скамье или на стоге сена. Мужчина разводит кур, коз, свиней. У него также есть кошки, собаки и кабан Мара. Каждый месяц Петрович получает собранные волонтерами пожертвования на корм для животных.

Серб считает, что он не был свободен в городе. По его словам, "всегда есть кто-то, с кем приходится спорить: с женой, соседями или полицией". "Но здесь (в горах) ко мне никто не пристает", — поделился мужчина.