Игорь Коротченко: «Армении нужно навсегда забыть о попытках реванша»

Армения должна раз и навсегда забыть о любых попытках реванша, а также отказаться от ультраправой идеологии нацистского преступника Гарегина Нжде. Об этом заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Армянскому обществу следует навсегда забыть о попытках реванша и отказаться от националистической идеологии Гарегина Нжде, сосредоточившись на созидательном развитии страны в пределах ее международно признанных границ — других территорий у Армении нет и никогда не будет», — написал Коротченко в своем Telegram-канале.

Ультраправое дело. Зачем Пашинян заигрывает с неонацистами

С момента возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе премьер-министр Армении Никол Пашинян начал уделять большое внимание связям с международным сообществом. В частности, непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) недавно посетила делегация немецких депутатов. Однако то, что армянские СМИ преподнесли как дипломатическую победу, может сыграть злую шутку с Ереваном. Приехавшие в Карабах парламентарии состоят в партии ультраправого толка, […]

По мнению эксперта, после отказа от претензий на чужие территории Ереван сможет выстроить добрососедские отношения с Баку и Анкарой, что также даст возможность включения во взаимовыгодные региональные экономические проекты.

«Армении нужны добрососедские отношения с Азербайджаном и Турцией, включение в региональные экономические проекты. Только созидание и мир дадут Армении шанс на развитие, мечты же о новой войне приведут ее к окончательной геополитической катастрофе», — добавил он.

В беседе с Инфо24 Коротченко отметил, что России следует сделать вопрос о героизации нацистских преступников условием переговорного процесса о дальнейшем военном сотрудничестве с Арменией.

«Россия должна поставить условием продолжения военно-технического сотрудничества с Арменией демонтаж памятника нацистскому коллаборанту Гарегину Нжде в Ереване», — сказал Коротченко.

По его мнению, этот вопрос необходимо четко поставить перед армянским руководством, поскольку такие шаги недопустимы в стране, которая считается союзницей России.

Прославление Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде) на государственном уровне началось еще во время правления в Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Они неоднократно выражали сочувствие философии «цехакронизма», придуманной Нжде, — идеологии, которая вобрала в себя фашистские идеи, характерные для Европы 1930-х годов.

Праздник не для всех. Как руководство Армении пытается героизировать пособника нацистов перед 75-летием Победы

В течение многих лет Россия закрывала на это глаза, но теперь двойных стандартов не будет

Нжде тесно сотрудничал с нацистами в течение всего периода Второй мировой войны. Немецкий историк и языковед Матиас Вольф называет Гарегина Нжде вдохновителем и лидером азербайджанских погромов в Нагорном Карабахе в 1918-1920 годах.

В 2016 году армянское правительство установило бронзовый памятник нацистскому преступнику в центре Еревана. В церемонии принимал участие тогдашний президент Саргсян. Москва отреагировала на это заявлением представителя МИД Марии Захаровой.

«Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают… Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времён Великой Отечественной войны, Второй мировой войны», — сказала она.

В ответ на это армянское руководство осудило слова Захаровой и попыталось оправдаться, сравнивая Нжде с героями русского народа Александром Невским, Александром Суворовым, маршалами Кутузовым и Багратионом, а также советским дипломатом Вячеславом Молотовым.

Кто такой Гарегин Нжде
Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) — армянский военно-политический деятель. В 1942 году стал одним из семи членов Армянского национального совета, созданного в Берлине по инициативе нацистской военной администрации. Согласно рассекреченным документам ЦРУ, Армянский национальный совет в свое время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении.

Сейчас читают