Игорь Коротченко: «В Армении хотят столкнуть Россию и Азербайджан в Карабахе»

В Армении есть силы, заинтересованные в столкновении России и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Об этом Инфо24 заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По его словам, с этой целью в регионе могут попытаться устроить провокации в зоне нахождения российских миротворцев.

«Есть определенные круги в Ереване и за его пределами, которых хотели бы столкнуть Росcию и Азербайджан, устроив какую-то провокацию. Это достаточно влиятельные люди, которые находятся на хороших позициях. Они заинтересованы в том, чтобы столкнуть лбами Москву и Баку и попытаться в этой мутной воде наловить свою рыбку. Именно поэтому опять вытаскивается вопрос о статусе так называемой Нагорно-Карабахской республики, хотя в принципе об этом речь уже не должна идти. Разумеется, все это появляется не на пустом месте. Есть определенные интересанты в армянской среде и в среде армянских лоббистов, которые хотели бы снова разыгрывать вот эту карту. Казалось бы, что она давно бита по итогам 44-дневной войны, однако этот вопрос снова поднимается. Это наводит на определенные мысли, что есть те, кто желает обострения ситуации», — сказал Коротченко.

«Изменения уже произошли». Как уход Пашиняна повлияет на ситуацию в Карабахе

В Армении не прекращаются протесты оппозиции. Манифестанты требуют немедленной отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна, который, судя по всему, не собирается уходить. Инфо24 попросил экспертов оценить шансы политика удержать власть, а также спрогнозировать, как повлияет его возможный уход на ситуацию в регионе. Если Пашинян покинет свой пост, новый руководитель Армении может потребовать пересмотра трехстороннего соглашения между […]

Также эксперт предположил, что во время правления премьер-министра Армении Никола Пашиняна условия трехстороннего соглашения, подписанного Россией, Арменией и Азербайджаном, не будут пересматриваться.

«По крайней мере он [Пашинян] не собирается осуществлять их ревизию. Я так понимаю, что когда это обсуждалось и были телефонные разговоры между [президентом России Владимиром] Путиным и Пашиняном, армянский премьер дал понять, что выполнит все то, что он подписал. Собственно, так и произошло. Поэтому слова Путина в публичном поле были нацелены не то чтобы на поддержку Пашиняна, но по крайней мере Кремль не занимался тем, чтобы привязать к его шее гирю и отправить Пашиняна на дно морское. Этого не было. Другое дело — насколько долго такое отношение к Пашиняну со стороны Кремля будет сохраняться. Он находится в безвыходной ситуации: ему сейчас не до Сороса, не до американского посольства и американских друзей. Сейчас перед ним стоит вопрос политического выживания, которое может быть обеспечено лояльностью (по крайней мере внешней) по отношению к Москве. Одним из элементов такой лояльности является выполнение трехстороннего соглашения. Поэтому вольно или невольно, но Пашинян все-таки будет его выполнять», — добавил он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября. Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября.

В соответствии с соглашением, подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район 20 ноября. До 25 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря — Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен российский миротворческий контингент. Параллельно с оккупированной территории должны быть выведены вооруженные силы Армении.

Сейчас читают