IKEA начнет сдавать мебель в аренду

Фото: wikipedia.org

Компания IKEA с февраля начинает сдавать в аренду офисную мебель. Об этом сообщил ее генеральный директор Торбьорн Леф в интервью Financial Times.

По его словам, IKEA идет на такой шаг, чтобы сделать свой бизнес более экологичным. Первой страной, где начнется эксперимент, будет Швейцария.

«У нас есть амбиции вдохновить людей и дать им возможность играть активную роль в воплощении циклической экономики в реальность, что мы можем поддержать, разрабатывая для людей новые способы покупать, заботиться и передавать изделия», — сказал Леф.

Когда срок аренды подойдет к концу, клиент вправе сдать мебель обратно и взять что-нибудь другое. Сданная мебель может быть продана другому клиенту — это продлит жизнь товара, считают в компании.

Такая бизнес-модель способна привести к появлению целого «сервиса подписок» на различные виды мебели. Вместо того чтобы выбрасывать использованную мебель, IKEA будет ремонтировать ее и перепродавать. Таким образом компания сможет снизить негативное влияние на экологию на 15%, считает Торбьорн Леф.

«Можно сказать, что лизинг – еще один способ найти средства на приобретение кухни. Когда эта круговая модель будет работать, нам будет интересно понаблюдать, что происходит с товаром и как потребители заботятся о нем», — добавил он.

Если эксперимент пройдет успешно, IKEA в скором времени запустит аренду кухонной мебели, а также продажу комплектующих, в том числе для тех моделей, которые уже сняли с продажи.

В июне 2018 года в компании решили полностью убрать из своих магазинов одноразовые предметы из пластика. Это связано с растущей обеспокоенностью загрязнением окружающей среды.

  • В последнее время IKEA испытывает финансовые трудности и пытается сократить расходы.
  • Так, в 2018 году прибыль компании упала более чем на треть.
  • Сеть магазинов инвестировала в свой онлайн-бизнес и тестировала открытие небольших магазинов в центре города.
  • Из-за этого в компании прошла волна сокращений, затронувшая 7,5 тысячи сотрудников.