Ильхам Алиев пообещал приехать в Москву на 9 мая

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал приехать в Москву на парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая. Он напомнил, что предыдущий юбилей Победы тоже встретил вместе с Владимиром Путиным.

Алиев дал сегодня, 30 декабря, интервью телеканалу "Россия-24". В этом интервью он подтвердил, что принимает приглашение российского коллеги приехать на парад в Москве.

Праздник не для всех. Как руководство Армении пытается героизировать пособника нацистов перед 75-летием Победы

В течение многих лет Россия закрывала на это глаза, но теперь двойных стандартов не будет

"Я планирую провести 9 мая в Москве. Я получил приглашение Владимира Владимировича Путина. Обычно я в Баку с ветеранами отмечаю, но сейчас буду в Москве, как и пять лет назад, когда мы отмечали 70-летие нашей Победы", — заявил азербайджанский лидер.

Отвечая на вопрос журналистки, которая напомнила о попытках героизации фашизма на постсоветском пространстве, Алиев подтвердил свою твердую позицию, озвученную на октябрьском саммите глав стран СНГ в Ашхабаде.

"Я сказал, что недопустимо, когда на пространстве СНГ героизируют фашистов, что произошло в Армении, когда фашистскому приспешнику Гарегину Тер-Арутюняну поставили шестиметровый памятник в Ереване", — напомнил он.

Гарегин Нжде
Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) — армянский военно-политический деятель. В 1942 году стал одним из семи членов Армянского национального совета, созданного в Берлине по инициативе нацистской военной администрации. Согласно рассекреченным документам ЦРУ, Армянский национальный совет в свое время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении.

Ильхам Алиев отметил, что в первые годы независимости Азербайджана 9 мая в стране не отмечали — тогда к власти пришла политическая группа, которая отменила этот праздник. Памятную дату и меры государственной поддержки ветеранов восстановил в 1994 году президент Гейдар Алиев.

"Каждый год я встречаюсь с ветеранами, вместе мы возлагаем цветы, венки, чтим память погибших. Для нас память о Великой Отечественной войне, о тех, кто погиб за Родину, — а таких из Азербайджана было 300 тысяч, более 600 тысяч участвовали в войне, — священна, мы это чтим и помним", — заключил он.

Prezident İlham Əliyevin “Rossiya-24” telekanalına müsahibəsi

Prezident İlham Əliyevin “Rossiya-24” telekanalına müsahibəsi#AzərbaycanTeleviziyası

Gepostet von AZTV am Montag, 30. Dezember 2019

Говоря о проблеме урегулирования карабахского конфликта, азербайджанский лидер с сожалением отметил, что 2019 год был "потерян" для переговорного процесса.

"В течение года мы слышали совершенно противоречащие друг другу высшего руководства Армении. Например, одно из них – что Нагорный Карабах является независимым государством и Азербайджан должен вести переговоры с этим так называемым «независимым государством». Это было попыткой полного подрыва переговорного процесса и по существу, его остановкой. [...] Если они не знают, что такое Нагорный Карабах, то мы им можем разъяснить. И я это сделал в октябре в прямом эфире вашего канала в рамках Валдайского форума, когда сказал, что Нагорный Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак! Так и международное право говорит о том, что Нагорный Карабах – это неотъемлемая часть Азербайджана. И когда Азербайджан вступал в ООН, он вступал в рамках своей полной территориальной целостности", — подчеркнул Ильхам Алиев.

Читайте по теме: "Россия и Азербайджан транслируют общую позицию по Карабаху". Политолог о встрече глав МИД в Баку

Азербайджанский лидер обратил внимание также на успешное сотрудничество с Россией в экономической сфере. Проекты, которые Россия и Азербайджан реализуют в энергетической отрасли, не являются конкурирующими, в сфере производства электроэнергии две страны уже на практике создают общую энергосистему.

"Образцовый характер". Визит Мехрибан Алиевой в Москву подчеркнул укрепление российско-азербайджанских отношений

Визит первого вице-президента Азербайджана в Россию продлился три дня

Подводя итоги года, Алиев выразил уверенность, что 2019 год войдет в историю "как один из самых активных и динамичных в плане сближения" двух стран.

Практически все сферы сотрудничества России и Азербайджана — торговля, транспорт, энергетика, гуманитарная сфера, туризм — активно развиваются, а контакты на высшем уровне были регулярными плодотворными.

"Мы планируем уже в феврале следующего года первый российско-азербайджанский форум молодежи. Мы считаем, для того, чтобы сохранять и приумножать наши достижения в двустороннем плане, обязательно новое поколение должно общаться, должно знать друг друга, должно готовиться к взрослой жизни в плане сотрудничества. Поэтому уверен, что первый форум молодежи Азербайджана и России будет очень полезным, приятным, интересным. Молодое поколение сможет узнать друг друга, уверен, в будущем будет, так же, как и нынешнее поколение, стремиться к укреплению наших связей", — отметил он.

Сейчас читают