Ильхам Алиев вновь посетил Шушу

Президент Азербайджана Ильхам Алиев с женой и дочерью посетили 16 марта Шушу — культурную столицу Азербайджана. Это уже вторая поездка Алиева в Шушу с начала года.

В Шуше сегодня впервые за последние три десятилетия проходит празднование Новруза. С 1992 года азербайджанского населения в городе, который оккупировали армянские вооруженные формирования, не было, но в ходе осенней войны в 2020 году Баку вернул контроль над Шушей и большей частью оккупированных территорий.

В ходе своей предыдущей поездки в Шушу в январе Ильхам Алиев поучаствовал в открытии памятников. Бюсты известных уроженцев Шуши — композитора, основателя первой оперной школы Азербайджана Узеира Гаджибейли, поэтессы и благотворительницы, дочери последнего карабахского хана Натаван и основоположника азербайджанского профессионального вокального искусства Бюльбюля — были установлены на тех местах, где они стояли до оккупации.

Алиев отметил многочисленные свидетельства варварского отношения армян к культурному и архитектурному наследию на оккупированных территориях. В районах вокруг Нагорного Карабаха, который сепаратисты объявили буферной зоной, за годы оккупации не осталось ни одного целого здания: почти все строения были разрушены, разобраны на стройматериалы, а мечети и другие здания религиозного назначения использовались для содержания скота. Дом-музей Бюльбюля в Шуше за время оккупации был разграблен и заброшен, а установленный перед ним памятник оперному певцу — изуродован.

Днем ранее, во время поездки в Ходжавендский и Физулинский районы, президент Азербайджана также обращал внимание на состояние немногих сохранившихся объектов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mehriban Aliyeva (@firstvicepresidentazerbaijan)

"Азыхская пещера является одним из самых древних очагов человеческой цивилизации. Он был обнаружен азербайджанским ученым и археологом Мамедали Гусейновым в 1960 году. Это богатство азербайджанской истории. Армения незаконно проводила тут археологические работы, нанеся нашему историческому наследию урон", — заявил Алиев, что Баку будет добиваться от Армении компенсации этого ущерба.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mehriban Aliyeva (@firstvicepresidentazerbaijan)

На стенах религиозных сооружений, которые армяне не объявили своими церквями, за годы оккупации появились многочисленные повреждения и граффити.

"Позже все увидят, как мы отреставрируем эту древнюю албанскую церковь [в селе Хунерли]. Храмы всех религий на территории Азербайджана охраняются государством, и об этом знает весь мир. Мир также должен знать и видеть дикость армян в наших мечетях. На освобожденных землях было 67 мечетей, только две из которых остались — и они тоже были частично разрушены", — отметил он.

Сейчас читают