Ильхам Алиев рассказал о вандализме и варварстве армян на примере Шуши

Посетив карабахский город Шуша, который 8 ноября был освобожден от почти 28-летней армянской оккупации, президент Азербайджана Ильхам Алиев обратил там внимание на свидетельства вандализма и варварства со стороны армян.

В частности, азербайджанский лидер указал на разрушенный дом-музей Бюльбюля и его бюст, тоже оскверненный. «Посмотрите, в какое состояние они привели бюст, дом гениального Бюльбюля. Мы сполна ответили им за это. Мы ответили им на поле боя… Уверен, что Полад приедет и восстановит дом своего отца», — сказал Ильхам Алиев, стоя у здания музея.

Указал он и на дворец Натаван, который в советское время являлся детским санаторием, а потом был разрушен армянами. По словам Алиева, в ближайшее время этот объект будет восстановлен как «дом ханской дочери».

Не обошлось без вандализма даже в административных зданиях Шуши, которые армяне, покидая город, разорили и обворовали. Ильхам Алиев побывал в бывшем Шушинском районном комитете партии, где в последние годы заседала самопровозглашенная «администрация». Он был поражен тем, в какое состояние приведены помещения — выбиты окна, украдено оборудование.

«Разобрали и унесли все кондиционеры и оборудование отопительной системы в этом здании. Это, безусловно, проявление их жадности и в то же время воровской натуры. В то же время это – показатель позорного конца тех, кто в 30-летний период оккупации подверг культуру азербайджанского народа вандализму», — отметил по этому поводу президент Азербайджана.

Также Ильхам Алиев, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили мечеть Саатлы в Шуше, и азербайджанский лидер подарил ей Коран, привезенный из Мекки.

«В период оккупации враг уничтожил наши религиозные памятники на освобожденных землях, разрушил или же привел вот в такое непригодное состояние 67 мечетей. После освобождения Шуши наши граждане привели в порядок, почистили мечеть и проделали определенные ремонтные работы. Но, конечно, капитальный ремонт мечети еще предстоит, даны все соответствующие указания, Фонд Гейдара Алиева взял эту миссию на себя», — рассказал азербайджанский лидер, припомнив мечеть в Зангилане, от которой «остались лишь стены».

Особое внимание было уделено бюстам известных уроженцев Шуши. Скульптуры были расстреляны армянскими боевиками после захвата города в 1992 году, потом их хотели отдать в переплавку, но усилиями в Баку изваяния удалось спасти.

Речь идет о бюстах композитора, основателя первой оперной школы Азербайджана Узеира Гаджибейли, поэтессы и благотворительницы, дочери последнего карабахского хана Натаван и основоположника азербайджанского профессионального вокального искусства Бюльбюля. Все трое — уроженцы Шуши.

На протяжении последних лет эти скульптуры стояли во дворе азербайджанского национального Музея искусств, но 15 января вернулись на свое законное место — к Дому культуры Шуши, и Ильхам Алиев принял участие в торжественной церемонии их повторного открытия.

Кроме того, в рамках визита президента в Шушу в городе был торжественно поднят государственный флаг Азербайджана.

Сейчас читают