Исторические памятники, расстрелянные армянскими военными, вернулись в Шушу

В культурную столицу Азербайджана возвращены памятники известных уроженцев города, уничтоженные после захвата Шуши армянскими боевиками в 1992 году. Эти скульптуры доставили в Шушу во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Алиев поучаствовал в открытии трех бюстов, которые вновь установлены в городе после почти 28-летней оккупации. Это "расстрелянные статуи" композитора, основателя первой оперной школы Азербайджана Узеира Гаджибейли, поэтессы и благотворительницы, дочери последнего карабахского хана Натаван и основоположника азербайджанского профессионального вокального искусства Бюльбюля. Все трое — уроженцы Шуши.

По словам Ильхама Алиева, он лично участвовал в открытии бюстов в 1992 году, приехав в Шушу вместе со своим отцом Гейдаром Алиевым. Потом изваяния были осквернены армянами — их расстреляли и собирались расплавить.

"В то время Полад Бюльбюльоглу узнал об этом и обратился к великому лидеру Гейдару Алиеву. В результате принятых мер эти бюсты забрали у армян. Должен откровенно сказать, что были куплены. Они продали их. Так же как всю жизнь все продают. Мы купили и бюсты", — рассказал президент Азербайджана на состоявшейся 15 января церемонии открытия возвращенных в Шушу скульптур.

По словам Ильхама Алиева, на протяжении минувших десятилетий ему неоднократно предлагали поставить бюсты из Шуши где-нибудь в Баку, на почетном месте, чтобы они там и оставались. Но он отказывался, будучи уверенным, что непремено настанет день, когда эти скульптуры вернутся обратно в Шушу.

"Бюсты наших гениальных личностей – символ победы. Их души возрадовались. Они вернулись на Родину. Мы вернули их, изгнав врага, уничтожив его, выдворив с наших земель, вернув Шушу, освободив ее. Они будут находиться здесь. Каждый, кто приедет в Шушу, увидит армянский вандализм", — заявил азербайджанский лидер, назвав возвращение скульптур восстановлением исторической справедливости.

Находясь в Шуше, Ильхам Алиев посетил Дом-музей Бюльбюля. Здание музея за время оккупации было разграблено и заброшено, а установленный перед ним памятник оперному певцу изуродован.

Сейчас читают