Ильхам Алиев заявил, что верит в мирное будущее азербайджанцев и армян

Президент Азербайджана Ильхам Алиев верит в мирное сосуществование с народом Армении. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу Fox News. При этом Алиев отметил, что многое будет зависеть от армянской стороны.

Политики отметил, что в истории была масса примеров, когда враждующие народы впоследствии становились партнерами и союзниками. Свою мысль Алиев проиллюстрировал в частности отношениями России и Германии.

"Германия и США убивали друг друга. Советский Союз и Германия убивали друг друга. Были убиты десятки миллионов людей. А теперь, посмотрите, об этом никто и не помнит. Это не провоцирует к вражде. Почему армяне и азербайджанцы не могут жить вместе в Нагорно-Карабахском регионе так же, как они это делают в Грузии, России, Украине, многих других странах?» — заявил Алиев.

Президент Азербайджана уверен, что мир в Нагорном Карабахе может быть достигнут без ущемления прав сторон конфликта.

«Это должно быть на основании логичной базы, в рамках территориальной целостности Азербайджана и полной защиты прав и интересов армянского населения нашей страны. Считаю, что сделать это возможно», — сказал глава государства.

Алиев и ранее сообщал, что Азербайджан готов к режиму прекращения огня в Нагорном Карабахе при условии, что Армения прекратит обстрел азербайджанских территорий.

"Мы были готовы к режиму прекращения огня. Однако на следующий день с территории Армении были брошены баллистические ракеты на Гянджу. Это второй по величине город Азербайджана, который находится далеко от зоны военных действий. Десять мирных жителей были убиты, еще более 30 ранено. Затем Гянджа вновь подверглась ракетному обстрелу, погибло еще 15 мирных жителей", - напомнил глава государства.

Напомним, что новый виток эскалации насилия в Нагорном Карабахе произошел 27 сентября после того, как армянская армия обстреляла территорию Азербайджана. С тех пор боевые столкновения не прекращаются, несмотря на объявленное 18 октября перемирие.

В интервью Fox News Ильхам Алиев напомнил, что не Азербайджан начал войну в Карабахе. Возглавляемая им страна лишь обеспечивает самооборону признанных на международном уровне территорий страны - а устав ООН обеспечивает право стран на саомооборону.

"Мы не начинали войну. Мы просто ответили и делаем это на основании Устава Организации объединенных наций. Устав Организации объединенных наций обеспечивает право каждой страны на самооборону. Мы делаем то, что защищаем себя и освобождаем признанные на международном уровне территории Азербайджана от армянской оккупации. Ничего более мы не делаем", - заявил Алиев.

Он напомнил, что населяющие Нагорный Карабах армяне - это граждане Азербайджана, о которых государство будет заботиться.

"Они будут жить достойно и в мире с азербайджанцами, которые вернутся туда", - заверил Алиев.

Напомним, что статус квазигосударственного объединения, так называемой Нагорно-Карабахской республики, не признан мировым сообществом. В интервью Fox News Алиев отметил, что называть Карабах территорией Армении "ложно и опасно", так же как и утверждать, что у конфликта нет мирного решения.

Сейчас читают