Илон Маск планирует производить медицинские аппараты на заводах Tesla

Илон Маск/Flickr

Tesla готова производить аппараты искусственной вентиляции легких, если в больницах наблюдается их дефицит, сообщил Илон Маск в Twitter.

Изобретатель подчеркнул, что его компании уже создают системы вентиляции для электрокаров и космических аппаратов, поэтому такая задача будет для них «несложной». Так Маск отреагировал на просьбу одного из пользователей соцсети.

«Пожалуйста, перепрофилируйте вашу фабрику, чтобы делать аппараты вентиляции легких, которые нужны как можно скорее. Я владелец Tesla и обожаю компанию. Вам нужно перестать вести себя в этом вопросе как идиот. Это огромное бедствие. Спросите докторов из этой сферы», — написал Маску мужчина.

Миллиардер ответил, что его компании готовы производить приборы, и подчеркнул: «Tesla производит машины со сложными системами климат-контроля. SpaceX создает космические аппараты с системами поддержки жизни. Аппараты вентиляции легких — это не сложно, но их нельзя начать производить моментально». Он спросил другого собеседника, подхватившего тему, о том, каким именно больницам не хватает аппаратов. Пользователи социальной сети начали предлагать ему множество вариантов.

Ранее о готовности производить аппараты вентиляции легких уже сообщали компании General Motors и Ford. Они обсудили с американским правительством возможности производства приборов на автомобильных фабриках, писала Financial Times. В среду президент США Дональд Трамп также объявил, что в ответ на пандемию коронавируса воспользуется законом об оборонном производстве 1950 года. Это даст правительству страны широкие полномочия в вопросе привлечения частных компаний к борьбе с кризисом.

В начале марта Маск назвал возникшую из-за коронавируса панику «тупостью», из-за чего с ним поспорил экономист и автор книги «Черный лебедь» Нассим Талеб. Однако в середине месяца стало известно, что миллиардер разрешил сотрудникам завода Tesla в калифорнийском городе Фримонт не ходить на работу, если они чувствуют себя «хоть самую малость больными». При этом Маск по-прежнему подчеркивал, что относится к панике негативно, заявляя, что число зараженных коронавирусом «не превысит 0,1%» от населения Земли.