Илон Маск предложил вытащить тайских детей из пещеры в «мини-субмарине»

Илон Маск/Flickr

Американский предприниматель-миллиардер Илон Маск, который накануне предложил свою помощь в спасении застрявших в затопленной пещере тайских школьников, придумал новый план — построить «мини-субмарину» из деталей ракеты-носителя Falcon 9.

Владелец компании SpaceX направил в Таиланд специалистов. На месте они обсудили со спасателями варианты помощи, которую американцы могли бы оказать местным инженерам.

SpaceX предложила два варианта:

  1. создание аварийной спасательной капсулы, которую можно было бы использовать для подъема детей на поверхность земли,
  2. применение нейлоновой надувной трубы с воздушными шлюзами.

«Получил еще больше хороших отзывов из Таиланда», — пишет теперь Илон Маск в своем Twitter.

Предложенный им третий вариант спасения детей — это строительство «крошечной субмарины размером с ребенка, с использованием трубы для перекачки жидкого кислорода ракеты Falcon в качестве корпуса».

Маск объяснил, что такая мини-субмарина будет обладать необходимыми для спасения школьников свойствами:

  • маленьким весом, позволяющим двум дайверам ее нести,
  • небольшим размером, позволяющим проникнуть в узкие проходы пещеры.
Как тайские школьники оказались запертыми в пещере

Воспитанники детского футбольного клуба в провинции Пхетчабури — 12 подростков в возрасте от 11 до 16 лет — вместе со своим 25-летним тренером отправились на экскурсию в заповедник Кхао Луанг.

Когда они находились вблизи одноименной пещеры — главной достопримечательности заповедника, — хлынул тропический ливень.

Дети зашли внутрь, чтобы укрыться от потоков воды, и оказались отрезанными внезапно возникшим затоплением у входа.

Пещера Кхао Луанг простирается под землей почти на 10 километров, у нее несколько входов и выходов, а также большие внутренние залы с довольно высокими сводами.

Юных футболистов и их наставника обнаружили через несколько дней после их исчезновения, найдя мотоцикл, велосипеды и спортивный инвентарь неподалеку от входа в пещеру.

На сегодняшний день дети находятся под землей уже две недели. К ним отправили дайверов, чтобы доставить теплые вещи, термопокрывала, медикаменты, питьевую воду и еду.

Один из ныряльщиков — «морской котик» и бывший военный водолаз — скончался от нехватки кислорода (погружение отличается длительными периодами пребывания под водой без возможности всплыть).

Между тем ливневые дожди, сезон выпадения которых наступает в Таиланде летом, не прекращаются. Соответственно, затопление входа в пещеру — несмотря на попытки откачать воду насосами — лишь усугубляется.

Спасательная служба Королевского морского флота Таиланда рассматривает различные сценарии дальнейшего развития событий:

  • самый быстрый и опасный — детей научили погружаться с аквалангами, и теоретически можно переправить их к выходу из пещеры в связки один-к-одному с профессиональными дайверами,
  • с неясными перспективами — бурить скважины через породу, пытаясь добраться до свода зала, где находятся школьники (спасатели уже проделали более 100 отверстий, но безуспешно)
  • самый долгий — дождаться спада воды, но ливни в Таиланде в это время года могут идти не один месяц, а у детей на исходе кислород.

Новости партнеров