Имама в Татарстане отправили в СИЗО за помолвку с 14-летней девочкой

Иллюстрация: Инфо24

Семья 14-летней Камили Асылгараевой из Татарстана жалуется на несправедливое уголовное преследование жениха девочки и ее матери. Камиля с согласия родителей заключила мусульманский брак с местным имамом Расулом Салиховым.

Девушка-подросток познакомилась год назад с Расулом в мечети — Камиля ходила к нему, чтобы изучать арабский язык и Коран. Молодые люди понравились друг другу, но по религиозным нормам не могли общаться друг с другом без заключения мусульманского брака.

Родители Камили были не против, чтобы дочь и Расул заключили никах — обряд мусульманского венчания, который позволит им встречаться и получше узнать друг друга. При этом они договорились, что жить со своим женихом девушка сможет только после 16 лет, а до этого возраста останется в доме родителей.

В июле чиновники и правоохранительные органы узнали, что Камиля и Расул встречаются. Имама отправили в СИЗО, возбудив против него уголовное дело об интимной связи с несовершеннолетней. Мать Камили, которая знала об отношениях дочери с молодым человеком, обвинили в пособничестве и неисполнении родительских обязанностей.

Адвокат семьи Асылгараевых настаивает, что преследование мамы девочки и Расула Салихова безосновательно, так как у Камили не было интимных отношений с женихом. Экспертиза не обнаружила признаков, что девочка вступала в половую связь.

"Администрация поселка была против нас, против этого брака. Против был и отдел опеки. Экспертиза ничего не показала, не знаю, по каким обстоятельствам не могут завершить это дело", — говорит адвокат.