USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

5 окт. 2018 / 16:33 Политика

Индия заключила контракт с Россией на покупку комплексов С-400

Индия заключила контракт с Россией на покупку комплексов С-400

h-mat-img

Россия и Индия заключили сделку на поставку пяти полков зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Сумма сделки превысит 5 млрд долларов. Договор стороны подписали во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию 4-5 октября.

Полк ЗРС С-400

В состав полка входят два дивизиона ЗРС С-400 по восемь пусковых установок в каждом.

В ходе двухдневного визита в Индию российский лидер провел переговоры с премьер-министром страны Нарендрой Моди. Путин также планирует встретиться с президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом.

По итогам переговоров с Моди Путин заявил, что Россия и Индия заключили "солидный пакет двусторонних документов и наметили масштабные планы сотрудничества на долгосрочную перспективу".

Стороны также договорились о совместных проектах в энергетике и железнодорожном строительстве, сотрудничестве при добыче драгоценных металлов и освоении ресурсов Сибири и Ямала, военно-техническом взаимодействии и в области образования.

Кроме того, Россия и Индия заключили меморандум об участии Роскосмоса в подготовке индийских космонавтов, помощи в разработке космического скафандра и о взаимодействии по другим направлениям пилотируемой космонавтики. В частности, специалисты Роскосмоса будут помогать коллегам из Индии с запуском пилотируемого космического корабля.

Российский лидер также пригласил премьер-министра Индии на Восточный экономический форум во Владивостоке, который пройдет в сентябре 2019 года.

  • Ранее сообщалось, что Индия может попасть под санкции США в случае покупки российских комплексов С-400, однако позже выяснилось, что угроза санкций преувеличена. 
  • По словам бывшего члена совета безопасности США Джошуа Уайта, у Индии есть возможность приобрести российские комплексы и избежать санкций благодаря закону «О расходах на национальную оборону на 2019 год». По его информации, в документе есть лазейки, которые позволят закупать оружие у российских компаний без каких-либо последствий с американской стороны.
  • Американская сторона также требовала от Турции аннулировать договор с Россией о приобретении С-400, но Анкара ответила властям США отказом.
  • Комплекс C-400 «Триумф» предназначен для уничтожения средств воздушно-космического нападения. В России систему приняли на вооружение в 2007 году. Комплекс также состоит на вооружении Белоруссии и Китая. Также в разное время сообщалось, что интерес к зенитной ракетной системе, помимо Турции и Индии, проявляли Саудовская Аравия, Марокко и Ирак.
  • Предыдущее поколение российских зенитных комплексов - С-300 «Фаворит» - находится на вооружении 18 стран, включая Россию.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ