Индийские военные сбили дрон в районе границы с Пакистаном

Иллюстрация: Инфо24

Индийские военные сбили предположительно пакистанский беспилотник в приграничном районе в штате Раджастхан. Это уже третий сбитый индийской армией дрон за последние две недели.

Иллюстрация: Maps Google

Инцидент произошел в округе Ганганагар в ночь с 9 на 10 марта. По информации источника индийского издания Hindustan Times, беспилотник пытался проникнуть в воздушное пространство Индии. Дрон был сбит наземными силами противовоздушной обороны.

До этого индийская армия сбила два беспилотника в приграничном районе 26 февраля и 4 марта.

Конфликт Индии и Пакистана
  • Индо-пакистанский конфликт обострился в середине февраля в приграничном регионе Кашмир. Это спорная территория между Индией и Пакистаном, принадлежность которой не закреплена международными соглашениями. До середины XX века Кашмир был большим полунезависимым государством.
  • Пакистанские террористы 14 февраля напали на колонну индийских военных в штате Джамму и Кашмир. В результате атаки погибли 45 человек. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»).
  • Во вторник, 26 февраля, индийская авиация нанесла удар по лагерю боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» в Кашмире. В Нью-Дели заявили, что были вынуждены атаковать лагерь из-за бездействия Исламабада.
  • Вечером 26 февраля в Кашмире начались перестрелки. По данным местных СМИ, военные Пакистана применяли огнестрельное оружие и минометы. В ответ индийские войска разрушили пять пограничных постов пакистанской армии. В перестрелке пострадали минимум пять военнослужащих Индии.
  • Утром 27 февраля между странами произошел воздушный конфликт. Версии Индии и Пакистана расходятся. По версии Исламабада, они сбили два индийских военных самолета и арестовали двух пилотов. В Нью-Дели говорят, что Индия сбила пакистанский истребитель, но лишилась вертолета МиГ-21.
  • Позже выяснилось, что Пакистан арестовал одного, а не двух пилотов. Его передали Индии 1 марта.

Новости партнеров