Индия и Пакистан возобновили обстрелы в Кашмире

Вооруженные силы Индии и Пакистана снова обменялись ударами в спорном регионе Кашмире. Об этом сообщил представитель индийского Минобороны подполковник Девендер Ананд.

По его словам, режим прекращения огня нарушила пакистанская армия, которая возобновила обстрелы населенных пунктов в Кашмире и северном индийском штате Джамму.

«Сегодня около 03:00 (00:30 мск) пакистанская армия без причин нарушила режим прекращения огня, совершив обстрел по сектору Акнур. Наши военные открыли ответный огонь. Перестрелка прекратилась примерно в 06:30 (04:00 по мск)», — заявил Ананд.

О возможных жертвах и пострадавших в Минобороны не сообщили.

Власти Пакистана продлили запрет на использование своего воздушного пространства до утра вторника 5 марта.

"Воздушное пространство Пакистана останется закрытым для всех операций до 8:00 UTC (11:00 мск) 5 марта 2019 года", - говорится в уведомлении международной системы извещений для авиаперсонала NOTAM.

Исключение сделали только для аэропортов Карачи, Пешавара, Кветты и Исламабада, которым разрешили вновь обслуживать рейсы с 1 марта.

Кроме того, премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил сегодня, что не будет претендовать на Нобелевскую премию мира. По его словам, награду должен получить политик, который сможет разрешить индо-пакистанский кризис.

«Я не достоин Нобелевской премии мира. Ее должен получить тот, кто решит спор о принадлежности Кашмира в соответствии с волей его жителей, а также проложит путь миру и развитию человеческого потенциала на [Индийском] субконтиненте», - написал Хан на своей странице в Twitter.

Ранее сообщалось, что с момента обострения конфликта между Индией и Пакистаном погибли восемь человек. Шесть из них – мирные жители, еще двое – солдаты армии Пакистана.

Конфликт Индии и Пакистана
  • Индо-пакистанский конфликт обострился на днях в приграничном регионе Кашмир. Это спорная территория между Индией и Пакистаном, принадлежность которой не закреплена международными соглашениями. До середины XX века Кашмир был большим полунезависимым государством.
  • В 1947 году, когда Индия перестала быть Британской колонией, ее разделили на два государства — Индию и Пакистан. Кашмир остался предметом споров.
  • В 1949 году в результате военного конфликта Кашмир был разделен между Индией и Пакистаном примерно поровну и остается в таком состоянии по сей день.
  • Конфликтная ситуация вокруг штата привела к индо-пакистанской войне 1965 года и Каргильскому конфликту 1999 года.
  • В этом году конфликт вновь обострился 14 февраля. Пакистанские террористы напали на колонну индийских военных в штате Джамму и Кашмир. В результате атаки погибли 45 человек. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»).
  • Во вторник, 26 февраля, индийская авиация нанесла удар по лагерю боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» в Кашмире. В Нью-Дели заявили, что были вынуждены атаковать лагерь из-за бездействия Исламабада.
  • Вечером 26 февраля в Кашмире начались перестрелки.
  • По данным местных СМИ, военные Пакистана применяли огнестрельное оружие и минометы. В ответ индийские войска разрушили пять пограничных постов пакистанской армии. В перестрелке пострадали минимум пять военнослужащих Индии.
  • Утром 27 февраля между странами произошел воздушный конфликт. Версии Индии и Пакистана расходятся. По версии Исламабада, они сбили два индийских военных самолета и арестовали двух пилотов. В Нью-Дели говорят, что Индия сбила пакистанский истребитель, но лишилась вертолета МиГ-21.
  • Позже выяснилось, что Пакистан арестовал одного, а не двух пилотов.
  • Пленного пилота передали Индии 1 марта. После этого в интернете сторонники Имрана Хана предложили номинировать премьера на Нобелевскую премию мира.
Сейчас читают